分享到:

历经36年风雨,中国跳水队铸就世锦赛百金伟业

历经36年风雨,中国跳水队铸就世锦赛百金伟业

2022年06月30日 10:41 来源:新京报参与互动参与互动

  从1986年收获首枚世锦赛金牌到2022年达成百金伟业,走过36年风雨路的中国跳水队已牢牢铸就“梦之队”辉煌。从起步到提速,从初登巅峰到滑落低谷,再至一次次捍卫荣誉,跳水队世锦赛百金历程是一幅长长的奋斗画卷。

  起步提速

  高敏开启金牌账户

  按照世界游泳锦标赛项目设置,前5届比赛跳水项目均只有男、女3米板和10米台的单人项目。中国跳水队没有参加前3届世锦赛,直到1982年在厄瓜多尔举行的瓜亚基尔世锦赛才首次参赛。

  首战世锦赛虽然未获金牌,初试啼声的中国跳水队带来了惊喜。这一届跳水4个单项比赛的金牌均被美国队收入囊中,但周继红摘下女子10米台铜牌,彭园春获得女子3米板季军,中国跳水队首次向世界强手发起冲击。

  体验过世锦赛氛围的中国跳水队在1986年的马德里世锦赛开始崭露锋芒,高敏在女子3米板上为队伍夺得世锦赛首金,就此开启中国跳水队的世锦赛金牌账户。陈琳和陆薇在女子10米台同样取得突破,包揽冠亚军。男子板台两个项目的冠军得主依然是美国选手,谭良德和李宏平分获男子3米板二三名,李孔政则夺得男子10米台亚军。此时已无人可以忽视中国跳水队带来的冲击——世锦赛跳水项目产生的12枚奖牌中,有7枚被中国运动员获得。

  第6届珀斯世锦赛在1991年举行,女子1米板成为正式比赛项目。赛事出现变化的同时,5年磨一剑的中国跳水队继续突破:“跳水皇后”高敏展现出强大的统治力,摘下女子1米板、3米板金牌;初出茅庐的伏明霞荣膺女子10米台冠军,一年后,她在巴塞罗那奥运会上大放异彩,成为史上最年轻的奥运跳水冠军;孙淑伟站上了男子10米台的最高领奖台,为中国跳水队收获首枚世锦赛男子项目金牌。这届赛事共决出6枚跳水金牌,中国队拿到了其中的4块。

  1994年在罗马世锦赛上萨乌丁异军突起,令孙淑伟未能在男子10米台项目上完成卫冕。但余卓成在男子3米板决赛中战胜了萨乌丁,为中国跳水队赢得首枚世锦赛男子跳板金牌。女子项目依然在中国队的统治下,3枚金牌均未旁落。

  遭遇波折

  巴塞罗那失利惨痛

  在外界认为中国跳水队渐入佳境之际,增设双人项目的珀斯世锦赛却成为滑铁卢。跳水金牌增至10枚,正处于新老交替的中国队仅得到其中的3枚(男子1米板、男双3米板和男双3米台),5个女子项目颗粒无收。起步、加速之后,中国跳水队前进的步伐在1998年有所滞缓。

  经历了珀斯世锦赛低谷的中国跳水队在2001年的福冈世锦赛实现全面爆发,一举拿下10枚金牌中的8枚,田亮、郭晶晶各有2金入账,仅男子3米板和女子1米板未能站上最高领奖台。

  然而福冈世锦赛后,中国跳水队面临着更严峻的挑战。2003年巴塞罗那和2005年蒙特利尔世锦赛呈现出诸强争锋的态势,面对实力强劲的对手,中国跳水队在巴塞罗那仅获得4金。其中4个男子奥运项目(男子3米板、男双3米板、男子10米台、男双10米台)均无缘奖牌,而且自1991年世锦赛增设男女1米板以来,中国选手首次未能站上女子1米板领奖台。

  巴塞罗那世锦赛是中国跳水队成长阶段的阵痛,尤其与福冈世锦赛相比,队伍的金牌数失去了“半壁江山”。一场惨败后,外界的批评声不绝于耳,人们认为不再追求难度、一味求稳及人才流失等原因令中国跳水队难现“梦之队”辉煌。

  蒙特利尔世锦赛的5金虽然多于上一届,但加拿大选手德斯帕蒂表现强势,令中国跳水队自1994年来,首次在男子1米板、3米板项目上均未能取得金牌。郭晶晶在3米板的统治力无可撼动,但女子10米台依然未能收复失地。

  重新崛起

  近7届世锦赛无可匹敌

  痛定思痛的中国跳水队在2007年墨尔本世锦赛上演了“王者归来”,一举拿下10枚跳水金牌中的9枚,仅男子10米台冠军被俄罗斯选手加尔佩林夺得。

  自墨尔本世锦赛后,中国跳水队的霸主地位逐渐稳固。2009年罗马世锦赛,“梦之队”斩获7金;2011年上海世锦赛,主场作战的中国跳水队没有辜负国人期待,首次包揽世锦赛跳水项目10枚金牌。

  此后再出战世锦赛,外界对于这支常胜之师的关注点从“能拿几枚金牌”变成了“能否包揽金牌”。2013年世锦赛,中国跳水队重回巴塞罗那,在昔日折戟之地斩获9枚金牌,仅男双10米台冠军旁落。在此后的喀山世锦赛和布达佩斯世锦赛,中国跳水队分获10金和8金,然而在金牌榜遥遥领先的同时,“梦之队”也有遗憾——连续两届世锦赛未能收获女子10米台冠军,布达佩斯世锦赛又丢掉了男子10米台和男双3米板金牌。

  2019年光州世锦赛弥补了遗憾,施廷懋继续统治女子3米板,陈芋汐、张家齐、王宗源等小将的成长速度可喜,中国跳水队最终收获12枚金牌,只有男女混合3米板未能夺冠。

  经历东京奥运会的考验后,中国跳水队2022年再战布达佩斯。尽管施廷懋等名将淡出,但有杨健、曹缘等老将压阵,王宗源、陈芋汐等新秀日益提高,还有奥运赛场上一鸣惊人的“未来之星”全红婵,中国跳水队顺利实现百金目标,正式踏上新征程。

  新京报记者 周萧

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved