全民健身动起来 “大咖”给你做榜样

分享到:

全民健身动起来 “大咖”给你做榜样

2022年08月08日 18:03 来源:中国体育报
大字体
小字体
分享到:

视频:全民健身日:奥运冠军徐梦桃、孙颖莎向您发出健身邀请来源:中国新闻网

  “运动可以让人变得健康,全民健身大家和我一起动起来!”

  “管住嘴、迈开腿,全民健身、预防疾病、守护健康。”

  “热爱体育,要从小培养、从小锻炼。”

  这些天,一则冬奥冠军徐梦桃、知名预防医学专家胡大一、奥运冠军孙颖莎出镜的公益视频广告引发“刷屏”效果,各大媒体、各级各类体育场馆轮番播放,也开辟了高铁、主题公园、公交汽车的新传播介质,成效显著。

  据悉,该公益广告由国家体育总局群体司推出,通过3组平面海报和2则公益视频,从不用维度展示了全面提升全民健身公共服务水平、倡导科学健身的全民健身文化。体育总局群体司相关负责人介绍,“会健身”“健好身”正成为广大群众的共同追求,为了进一步丰富加大科学健身指导供给,发挥明星运动员、社会名人的模范带头作用,创新全民健身理念推广模式和机制,设计制作了相关公益广告。

  之所以邀请徐梦桃、胡大一、孙颖莎三人参与拍摄,主要是其通过自身知名度和影响力,影响和带动成年人、老年人、青少年等不同群体参与健身,践行科学健身的理念。另外本次公益广告拍摄,专门提出了“全民健身,从我做起;全民健身,科学健身;全民健身,你我同行”的号召。随着全民健身国家战略深入实施,体育强国、健康中国建设深入推进,“做自己健康的主人”已经成为全社会的共识。在积极参与体育锻炼的同时,也应该坚持科学锻炼的理念,切不可盲目冒进,造成不必要的运动损伤。体育锻炼的另一大意义和价值还有吸引和带动更多身边人参与,共同享受健身的乐趣。这些,正是上述号召提出的初衷。

  作为北京冬奥会自由式滑雪空中技巧冠军,徐梦桃勇敢追梦、奋斗不止的精神感动了很多人。更加难得的是,她还是一名全民健身的推广者,疫情防控期间,她曾录制了多支居家健身视频,号召大家“疫情有反复、健身不间断”。此番参与公益视频的录制,徐梦桃表示,《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》明确提出,竞技体育成果全民共享。“我是体育的参与者,也是受益者,有义务引导更多人参与健身、爱上健身,养成健康良好的生活方式,为体育强国、健康中国建设贡献力量。”

  胡大一是我国知名预防医学专家、北京大学人民医院心血管病研究所所长。今年76岁的胡大一在茶马古道与徒步运动结缘,迄今已经坚持18年。他介绍说,自己调入北大人民医院工作时,入职体检亮了“红灯”——身高1.78米,体重93公斤,肥胖,糖耐量试验异常,甘油三酯高,好胆固醇低,脂肪肝。为此,下定了“管住嘴,迈开腿;饭吃八成饱,日行万步路”的决心,这一走就是18年。因此他呼吁大家尤其是老年群体科学健身、坚持下去,必能有所收获。

  新科奥运会乒乓球冠军孙颖莎是一名“00后”,同时也是上海交通大学学生。作为年轻人,孙颖莎更关注如何让青少年群体喜欢体育、参与体育,之前,孙颖莎曾积极参与“花式乒乓球挑战”,戴领大家使用除球拍外的几乎所有物件颠球,很好地普及了乒乓球项目,丰富了大家居家健身的生活。此次参与公益视频广告的录制,孙颖莎也再次发出呼吁:青少年是祖国的未来,民族的希望,更多青少年跑起来、动起来,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

  另据了解,这是体育总局首次尝试推出全民健身公益广告,后续将将常态化开展全民健身公益推广活动,探索海报、视频公益广告、征集等多样化的形式和手段。同时会同国家卫健委、科技部等,联合有关科研单位开展全民健身科学研究,推出一批全民健身科普作品,针对不同项目不同人群研制“运动处方”“健身方法”等内容,满足群众多元化的健身需求。(林剑)

【编辑:王禹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部