梅西落选金球奖候选名单 近16年来首次缺席

分享到:

梅西落选金球奖候选名单 近16年来首次缺席

2022年08月14日 08:27 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  梅西落选金球奖候选名单【 近16年来首次缺席】

  北京时间8月13日凌晨,《法国足球》公布了2022年金球奖的30人候选名单,梅西近16年来首次无缘,C罗则是连续第18次入围成为历史最多。在一天前公布的欧足联年度最佳球员候选人中,梅西和C罗均不在列,在该奖项中尚属首次。在“梅罗”联手统治各大奖项的十余年之后,格局在2022年被打破,这是否预示着一个时代的终结?

  自从2008年C罗获得职业生涯第一座金球奖开始,他和梅西便交替统治这个奖项14年之久,只有2018年的莫德里奇凭借个人年度出色的表现“横空出世”。14年来,“梅罗”之争在他们各自为战的竞技场无时无刻不在上演,同时也体现在对各大奖项的角逐当中。尽管世界足坛不断有新人涌现,但是依然无人能撼动“梅罗”的统治地位。而从一年前开始,情况似乎开始发生了变化,梅西离开了让他赖以成长和成名的巴萨,转投大巴黎,C罗则是在兜兜转转之后回到了梦开始的地方曼联。

  金球奖的评选周期是从去年8月到今年7月,这恰逢梅西离开巴萨、加盟大巴黎的第一个赛季,按照评选周期的限定,他在去年7月带领阿根廷队获得美洲杯冠军的成绩则并不算在其中。梅西在加盟大巴黎的第一个赛季中,状态难以保持以往的火热,似乎把自己的威力遗忘在了巴萨。他的法甲首个赛季只进了6个球,出场时间也因为伤病等原因大打折扣,尽管最终随队问鼎法甲,但是在欧冠赛场却早早被皇马淘汰。这些,都与梅西的巅峰时期相差甚远,要知道他曾经创下过单赛季打进91球的伟大纪录,人们无法用普通的标准衡量梅西,更何况在金球奖的竞争中,出色的球员大有人在。

  在国家队范围内,梅西获得人生中第一个国家队层面的冠军,恰恰是在此次金球奖评选周期开始之前,在评选周期范围内,他在11场国家队比赛中打入10球,贡献2次助攻,但却在世界杯预选赛中表现平淡。

  C罗在过去一个赛季的表现要相对抢眼,回归曼联后的他在联赛中打进18球,其中包括两次帽子戏法,在欧冠赛场4次打进决定性的进球,帮助曼联进入16强,并且在国家队历史进球榜上独占鳌头。但是不得不承认,C罗在本次金球奖的竞争中并没有太多优势可言,毕竟无论从球队成绩还是个人表现,过去的这一年时间里有人比他更优秀,比如呼声颇高的本泽马。

  过去14年,梅西和C罗在金球奖的竞争中你追我赶,随着梅西此次落选候选名单,格局或许要就此打破。2006年到2021年,梅西连续15年没有间断地入选金球奖候选人名单,尽管外界对于他在2021年获得该奖项颇有微词,但这并不妨碍他以7次金球奖成为历史最佳。

  江山代有才人出,足球的世界里总要有人黯淡、有人风光,但人们依然在期待“梅罗” 的下一次角逐。新赛季的法甲和英超都已拉开大幕,梅西开局的状态比一年前要火热不少,C罗在各种声音中开始对锦标的追逐,年底的卡塔尔世界杯于他们而言则是且行且珍惜的舞台。 文/本报记者 王帆

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部