开启卫冕征程 国乒男女队取世乒赛双线开门红!

分享到:

开启卫冕征程 国乒男女队取世乒赛双线开门红!

2022年10月01日 21:52 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京10月1日电 10月1日,2022成都世乒赛团体赛展开第二个比赛日的较量。双线出战的中国乒乓球队不负众望,以两个3:0的出色表现,取得本届赛事开门红,同时开启了队伍的卫冕征途。

  团体赛,考验着一个单项协会的整体实力。如果说在单项赛上,仍存在张本智和、伊藤美诚等具有足够冲击力的对手。但面对几无短板的中国乒乓球队,近年来的世界乒坛在团体赛场,已很难有队伍对其构成威胁。

  这一点,从历史战绩上可见一斑。在世乒赛历史上,中国男、女队均曾21次夺冠,冠军数高居世界诸强之首。其中男队已经豪取9连冠,女队则在2010年“兵败莫斯科”后取得4连冠。

  本届世乒赛团体赛,国乒男队由现世界男子单打排名第一的樊振东和老将马龙共同领衔。除此之外,林高远和王楚钦都有征战世乒赛团体赛的经验,而梁靖崑则是首次出战世乒赛团体赛。

  相较于男队组成的老中青阵容,国乒女队此番则是派出一套全新阵容出战。5人名单中,仅陈梦、王曼昱以非主力身份参加过2018年世乒赛团体赛。孙颖莎、王艺迪、陈幸同则是首次参加世乒赛团体赛。

  本届世乒赛团体赛已于9月30日拉开战幕,根据赛程安排,卫冕冠军中国乒乓球队首日轮空,并在今天,也就是国庆节上演首秀。全主力出战的国乒目标不仅是取得首胜,更是为了打磨技战术,尽快适应赛场。

  在今天的比赛中,面对实力相对较弱的波多黎各队,率先亮相的国乒男队兵不血刃完胜对手。除小将王楚钦遭遇对手纠缠丢掉一局以外,马龙和樊振东均以3:0轻松获胜,展现出良好的竞技状态。

  尽管比赛过程波澜不惊,但樊振东赛后仍表达了对小组赛的重视,以及希望能够为队伍获胜贡献力量的担当,“小组赛每一场球都非常关键,自己会全力以赴,如果上场的话就去做好自己,争取为队伍获胜出一份力。”

  从小将到老将,从少年时的意气风发,到队伍核心的沉稳干练,世乒赛团体赛见证着马龙职业生涯的成长。不变的是,第八次代表国乒出战的他始终将帮助队伍夺冠视为己任。

  “每一届(世乒赛团体赛)作为中国男团5名运动员之一,肯定目的都是为了帮中国队拿到冠军,这是义不容辞的责任。我们只要做好自己,无论外国队的阵容发生什么变化,都有信心赢下比赛。”他说。

  随后进行的女团比赛中,东京奥运女团冠军成员陈梦、王曼昱和孙颖莎再度联袂出战。最终,她们以3个3:0分别战胜各自对手,帮助国乒女队横扫加拿大,取得开门红。

  接下来,国乒男、女队还将各自进行三场小组赛的对决,就各自小组整体实力而言,出线早已板上钉钉。而放眼本届赛事,除日本队可以在双线对国乒构成一定的威胁以外,包括德国队、韩国队在内的众多老对手,都出现阵容新老交替,老将状态不佳的问题,因此国乒实现卫冕目标的难度并不大。

  事实上,成都世乒赛作为进入巴黎奥运周期进行的最高级别团体赛事,国乒此番征战的目标不仅在于夺冠,更是对队伍进行整体的检验,谋划未来的备战方案。对于队员而言,抓住难得的机会展现自我,也会让他们在争夺巴黎奥运参赛资格中占据有利位置。(完)

【编辑:王禹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部