记者手记:卡塔尔队回家,带着他们热爱的足球

分享到:

记者手记:卡塔尔队回家,带着他们热爱的足球

2022年11月30日 06:16 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  (卡塔尔世界杯)记者手记:卡塔尔队回家,带着他们热爱的足球

  中新社多哈11月29日电 题:卡塔尔队回家,带着他们热爱的足球

  中新社记者 邢翀

  足球回家,原意指英格兰队将足球带回其现代发源地英国,有着载誉而归的意思,不过很多球迷玩起了梗,将其理解为淘汰出局。本届世界杯第一个“回家”的球队竟是东道主卡塔尔,这出乎不少人意料。

  揭幕战0:2不敌厄瓜多尔,打破世界杯“东道主首战不败”定律,“生死战”1:3不敌塞内加尔,确定了提前出局的厄运,29日的荣誉之战又以0:2不敌荷兰更是难言捍卫“荣誉”。卡塔尔队三战皆负,就这样在家门口结束了首次世界杯参赛之路。

  “回家”的卡塔尔队很难说是“载誉而归”。不少人调侃,卡塔尔砸下2200亿美元重金办赛,却在球场上成就了“史上最差东道主”。

  卡塔尔人认为,作为新科亚洲杯冠军,他们的球队理应表现更好。脸上虽然写着失落,但他们还是义无反顾地支持——29日卡塔尔与荷兰的比赛在多哈以北约60公里处的海湾球场,临近晚六点开赛,通往球场的快速路还是被堵得水泄不通。

  卡塔尔队主教练桑切斯被问及最多的问题,就是如何面对卡塔尔民众。这位执教卡塔尔队多年、将其送上亚洲冠军宝座的功勋教练有着卡塔尔“足球教父”之称。他说,世界杯会结束,但足球还将继续。

  其实,卡塔尔足球的发展已经称得上飞速。卡塔尔直到1970年临近国家独立时才开始正式参加足球比赛,在过去不到20年的时间里,得益于归化、青训等政策的成功落地,卡塔尔完成了从亚洲三流到一流甚至亚洲冠军的蜕变。

  与此同时,足球也已印入卡塔尔人生活。在海边沙滩上,在快速路沿岸的荒漠中,在繁华闹市的街头巷口,都时常能看到三五成群的足球少年。一名卡塔尔人告诉记者,这里天气炎热,人们能够开展的运动项目不多,足球让大家都能享受运动的乐趣。

  纯粹地享受足球带来的欢乐,或许这是卡塔尔人期待向外界展现的形象。正如开幕式上身患先天性尾椎退化综合征的卡塔尔少年加尼姆·穆夫塔,虽然没有下肢,但他学会了用身体其他部位颠球,享受最简单的足球乐趣。

  卡塔尔原本是一片足球荒漠,如今迎来了世界最顶级赛事。卡塔尔人期盼的或许不仅仅是自己国家队在世界足球舞台中央的首次亮相,更是向全世界展示全新形象。

  尽管球场失意,但卡塔尔队值得一个“公平竞赛奖”。本届杯赛,东道主并没有受到裁判特殊照顾,在对阵塞内加尔的比赛中,当值主裁判甚至拒绝回看VAR(视频助理裁判),为卡塔尔队判罚一个疑似的点球。

  卡塔尔队目前的实力尚不足以在世界杯赛场取胜,但下一个20年,或许他们依然能够再次蜕变。

  卡塔尔队回家,带着他们热爱的足球。在家门口的世界杯赛场,卡塔尔队只能匆匆而过,但他们绝不仅仅是过客,因为足球热情已在这片中东沙漠之中点燃。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部