这一夜,阿根廷晋级,梅西“超越”马拉多纳

分享到:

这一夜,阿根廷晋级,梅西“超越”马拉多纳

2022年12月01日 10:03 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京12月1日电 题:这一夜,阿根廷晋级,梅西“超越”马拉多纳

  作者:刘星晨

  终场哨响,阿根廷球迷悬着的心终于落地。

  北京时间1日凌晨,卡塔尔世界杯C组小组赛全部结束。阿根廷队2:0击败波兰队后,积分攀升至小组第一,成功晋级16强。

  从首战爆冷不敌沙特队,到对阵墨西哥梅西在绝境中挽救球队,再到今日顺利突出重围……

图为阿根廷队球员梅西主罚点球
图为阿根廷队球员梅西主罚点球

  过去的这些天里,梅西和阿根廷队总是被人们不断提及。对阵波兰比赛前,大家问道:这场比赛不会是梅西在世界杯的终章表演吧?因为此战“潘帕斯雄鹰”一旦输球,便会直接被宣判小组出局。

  好在,迎接阿根廷人的是这场胜利。

  阿根廷没辜负梅西

  “阿根廷是属于梅西的。”这句话在足球圈盛传已久。作为被球王马拉多纳一眼看中的球员,梅西自出道后便被誉为“天才少年”。

  记不清有多少次,他在球队处于危难时站了出来,拯救“蓝白军团”于水火之中。而绿茵场上,却向来不缺乏“投桃报李”的故事。

图为阿根廷队球员梅西
图为阿根廷队球员梅西

  在成功从小组突围的这一夜,阿根廷没有辜负梅西。

  “罚丢点球让我愤怒,但在我犯错之后球队变得更强大了。”赛后,梅西这样评价道。

  本场比赛上半时,梅西在禁区内被波兰队门将什琴斯尼侵犯。然而他罚出的点球却被表现神勇的波兰门神单手托出。

图为梅西与莱万
图为梅西与莱万

  但当麦卡利斯特在下半场中路跟进完成破门,帮助阿根廷成功改写比分时,一切都变得不一样了。

  “一旦打破僵局之后,比赛进程就会被改变。”正如梅西所总结的那样,这粒进球让阿根廷人成为了心态占优的那一方。

  此后,阿尔瓦雷斯将场上比分改写为2:0。当一切尘埃落定,比分牌上的数字定格于此,梅西和他的阿根廷队兑现了诺言。

图为阿根廷队球员进球瞬间
图为阿根廷队球员进球瞬间

  首战不敌沙特队后,梅西在接受采访时希望球迷能够相信球队。“我们必须成为扭转局势的人。”

  如今,他们做到了。

  其实在小组赛次战对阵墨西哥队的比赛中,当梅西帮助队伍打破僵局后,队友很快便续上了火力。

  比赛最后时刻,梅西为恩佐·费尔南德斯送上助攻,“00后”小将帮助阿根廷锁定胜局。凭借那粒进球,他21岁313天的年龄成为了2006年以来阿根廷队最年轻的世界杯进球者。

  而排在他身前的名字,正是梅西。18岁357天的纪录,至今仍未被打破。

图为梅西在比赛中
图为梅西在比赛中

  2016年的一段时间里,梅西曾表示想要退出阿根廷国家队。彼时,15岁的恩佐·费尔南德斯用写信的方式,挽留自己的偶像。

  “你知道四千多万人希望你做完美的事情,强加给你,这多么荒谬。在你的假期里,你本可以躺在沙滩上享受,但你却选择在球场上跑动。做你想做的事吧,莱昂内尔,但请你考虑留下来。”

  在这封信的结尾处,费尔南德斯坦言,当梅西踢得开心时,阿根廷球迷是幸福的。

  如今二人都身披国家队战袍,在世界足坛的最高舞台上并肩作战、征战杀伐。

图为梅西
图为梅西

  听过这个故事,球迷们更加相信:卡塔尔世界杯上的阿根廷队,具有冠军相了。

  因为他们拥有梅西,又不止拥有梅西。

  “超越”马拉多纳

  今天凌晨对阵波兰队的比赛,于梅西本人而言,同样意义特殊。

  第5次世界杯之旅,梅西在世界杯舞台已经累计出场22次,超越了名宿马拉多纳,35岁的“梅球王”仍将延续他的不老传奇。

图为阿根廷队主罚点球
图为阿根廷队主罚点球

  时间倒回到2005年的世青赛,梅西带队摘得冠军。回到阿根廷时,马拉多纳亲自前往迎接。球王骄傲地向世人宣告:梅西,就是我的接班人。

  这一幕,至今仍存留在不少阿根廷球迷的记忆中。

  从2006年开启世界杯之旅,过往4届绿茵盛会的征战早已让梅西学会应对任何事情。

  像今日这样“输球就回家”的生死战,他职业生涯里经历过很多次了。

  “在过去18年时间里,全世界一直在寻找防住梅西的方法,但没有人找到答案。我认为只要梅西还在踢球,我们就找不到这个问题的答案。”据外媒报道,本场比赛前,波兰队主帅米赫涅维奇道出了他眼中的阿根廷巨星。

  而这,或许也是很多队主帅的心声。

图为比赛现场
图为比赛现场

  如今,阿根廷队长正在教会他的后辈如何承担责任、如何让阿根廷球迷感到骄傲。

  卡塔尔世界杯开赛前,很多人说梅西现在带领的或许是近些年来最出色的一支阿根廷国家队。自2019年美洲杯半决赛负于巴西队后,他们已经在世界杯开始前连续36场比赛保持不败。

  在熬过爆冷负于沙特的风波后,不少阿根廷球迷或许依旧这样认为。他们坚信,时光荏苒,梅西却不会“老去”。

  1/8决赛中,阿根廷人将与“袋鼠军团”澳大利亚队争夺晋级名额。如果能够跨过这道坎,等待他们的大概率是“无冕之王”荷兰队。

  1978年,马里奥·肯佩斯在第三轮小组赛错失了一个点球。那一年,他们捧得大力神杯。

  1986年世界杯,马拉多纳在第三轮小组赛错失了一个点球。那一年,他们如愿夺冠。

  2022年,梅西在第三轮小组赛错失了一个点球。这一年,结果会如何……

  阿根廷球迷多么希望会是一个肯定的答案。(完)

【编辑:吉翔】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部