记者手记:世界杯上的中国记者,媒体“鄙视链”的最低端?

分享到:

记者手记:世界杯上的中国记者,媒体“鄙视链”的最低端?

2022年12月02日 09:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
记者手记:世界杯上的中国记者,媒体“鄙视链”的最低端?
从记者所在的看台席看比赛,视角不算特别好,但最不方便的是,电脑只能放在双腿上,且不能联网充电。 邢翀 摄

  中新网多哈12月2日电 (记者 邢翀)在报道卡塔尔世界杯期间,我和同事们、同行们每天见面第一句话,几乎都是:“过了吗?”

  这并不是“吃过了”的意思,而是申请的赛事球票是否“通过了”。世界杯赛事报道,媒体记者需要提前申请场次球票,状态栏中会出现三个选项:requested(已申请), approved(已通过),rejected(已拒绝)。

  并不是所有场次记者都能进入场馆报道。国际足联有个相当复杂的媒体票务系统,小组赛阶段每名记者每天至多申请两场比赛球票,淘汰赛阶段每名记者每天只能申请一场球票。

  除了数量的限制,国际足联将媒体派发门票的优先级也进行了划分。比如,比赛双方国家媒体优先派发门票,其次是东道主国家媒体,再次是其余32强球队所在国家或地区媒体,最后才是其余国家媒体。没有主队的中国记者,只能被划归到“其余”这个行列。

  作为中国两家通讯社之一,加上常年报道世界杯赛事,中新社的媒体排名在“其余”这个行列中相对靠前,一般情况下能够保证至少一张文字票和摄影票。

  不过,到了现场往往会发现,原来中国的文字记者是要和球迷们挤在看台上,记者工作时也只能把笔记本电脑放在腿上,不能充电也无法联网。此时就会无比羡慕旁边带桌的媒体席——当然,这是为优先等级的媒体准备的。赛后混合采访区和新闻发布会同样需要申请,但没有主队的媒体通过概率同样相对较低。

卢赛尔体育场由中国企业承建,还被印在了当地纸币上。 富田 摄
卢赛尔体育场由中国企业承建,还被印在了当地纸币上。 富田 摄

  摄影同事待遇也好不到哪去。虽然拿到了场次的“通行证”,但摄影记者还需要再选择具体的拍摄位置,这就涉及到另一轮排队选择。轮到中国摄影记者选择时,往往只剩下中线位置,这意味着如果进球的话,只能拍到球员的后脑勺。

  尴尬吗?虽然我没遇到过被指着鼻子骂“为什么你们没有主队还要来世界杯”的尴尬情形(据同行说确实遭遇过),但当我被认作是日本记者、韩国记者,尤其是当日本队获胜时被其他人道喜,确实很尴尬。

  本届世界杯中国元素相当丰富,除了世界杯赛事外,我们几乎把与中国相关的元素挖了个遍。赛事工作人员、志愿者、各国球迷会称赞中国建造的卢赛尔体育场真棒,中国制造的大巴车非常舒服,中国生产的纪念品激发了人们狂热的购买欲,从中国远道而来的大熊猫更是让人直呼可爱。但是当被问及“你知道多少中国球员”时,外国球迷几乎没人答得出来。

  一位对中国体育颇为了解的沙特球迷委婉地说,“但你们奥运会成绩很棒啊,尤其是乒乓球很厉害”,还有一位哥斯达黎加球迷就没那么客气了:“我们都能进世界杯,比我们国家大很多的你们更应该有球队参赛!”

  无论是委婉的安慰,还是直白的扎心,作为记者总觉得都有些尴尬。相信每个前来报道世界杯的中国记者,最渴望看到的中国元素就是国足了,等到中国足球崛起时,中国记者就不用再处于“鄙视链”的最低端,也自然会少许多尴尬。(完)

【编辑:罗攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部