记者手记:世界杯小组赛,究竟有多残酷

分享到:

记者手记:世界杯小组赛,究竟有多残酷

2022年12月03日 09:14 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网多哈12月3日电(记者 卞立群)进入12月,卡塔尔的夜晚变凉了。

  974球场是这届世界杯中唯一一座没有空调的,但如今在场内已经会感觉有点凉,最后我索性穿上了外套,之前只在有空调球场的晚场比赛中才有这“待遇”。

瑞士3:2塞尔维亚比赛前的974球场。<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 卞立群 摄
瑞士3:2塞尔维亚比赛前的974球场。中新网记者 卞立群 摄

  这是我第5次来到974球场,也是最后一次。

  后续的淘汰赛阶段,因为球场容量有限,974球场仅会承办一场1/8决赛。按照工作安排,届时肯定不会在这里报道比赛了。

974球场外观。<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 卞立群 摄
974球场外观。中新网记者 卞立群 摄

  生活中一些悄无声息的变化,需要一定的坐标才能察觉。

  比如,直到坐在记者席上准备比赛,细数着来过几次时,才突然察觉这是我最后一次来到974球场,顿时有些不舍。

  这座球场因为由974个集装箱搭建而成,世界杯赛后将被拆卸,所以在这里留下的每一步,都将是绝唱。

    974球场外观。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
    974球场外观。中新社记者 崔楠 摄

  能看出来卡塔尔世界杯组委会也很偏爱这座球场,梅西、C罗、姆巴佩……目前世界上最为大牌的几位球星,都在这里留下过足迹,若不是内马尔受伤,他也本应该来过这里。

  记得第一次前往974球场的路上,经过了落日余晖中的哈里发国际体育场。今天再次经过,几乎同样的时间,已经是一片夜景。

    北京时间12月3日,卡塔尔世界杯小组赛G组第3轮,塞尔维亚队2:3不敌瑞士队。
    北京时间12月3日,卡塔尔世界杯小组赛G组第3轮,塞尔维亚队2:3不敌瑞士队。

  又比如,见证了瑞士3:2塞尔维亚,一场激烈而火爆的“生死大战”,才真正意识到转眼间小组赛真的就结束了,这也是32强赛世界杯小组赛的绝唱。也许扩军至48强后,再很难有这么紧张刺激的小组赛比赛。

  早些开场的另外两场比赛中,乌拉圭2:0战胜加纳,但因为另一边韩国2:1葡萄牙,乌拉圭因净胜球劣势被淘汰出局。35岁的苏亚雷斯和卡瓦尼哭成了泪人。

  本想淘汰赛中领略下南美劲旅乌拉圭的风采,但不免会有这种猝不及防的告别。

    赛后沮丧的乌拉圭队球员苏亚雷斯。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
    赛后沮丧的乌拉圭队球员苏亚雷斯。中新社记者 崔楠 摄

  告别了小组赛,细数下来这届世界杯剩下的比赛所剩无几,但好在每一场都是精华,精彩又残酷。

  说到残酷,小组赛第三轮上演了许多出残酷的戏码。仅是4分出局的球队就有厄瓜多尔、墨西哥、突尼斯、德国、比利时、乌拉圭、喀麦隆。

  而且没有一支球队以全胜战绩晋级淘汰赛,这还是32强制世界杯的首次。

  精彩刺激的过程,给32强赛制的小组赛画上了圆满句号。

    塞尔维亚队球员(红)射门。
    塞尔维亚队球员(红)射门。

  对于球队来说,有悲自然就有喜。最后时刻逆袭晋级的韩国队、连克世界杯冠军的日本队、时隔16年再次杀进淘汰赛的澳大利亚。

  不过来不及太多庆祝,1/8决赛将紧接着小组赛进行。也正因此,葡萄牙、西班牙、法国等球队在小组赛末轮进行了轮换,随之制造一些冷门。

  世界杯马不停蹄进入淘汰赛,纵使有许多离别,但与其说是一种结束,更不如说是一种开始。(完)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部