对照世界杯卫冕秘笈,看看法国队还缺点啥?

分享到:

对照世界杯卫冕秘笈,看看法国队还缺点啥?

2022年12月05日 09:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京12月5日电 题:对照世界杯卫冕秘笈,看看法国队还缺点啥?

  作者 刘星晨

  “姆巴佩梅开二度”

  “吉鲁越老越妖”

  “格列兹曼太稳了”

  看到这些就知道,“高卢雄鸡”又赢了。北京时间5日凌晨,法国队3:1击败莱万领衔的波兰队,卫冕冠军成为第三支进入卡塔尔世界杯8强的球队。

图为法国球员姆巴佩破门瞬间
图为法国球员姆巴佩破门瞬间

  在荷兰队击败美国队晋级八强的赛后,荷兰球员范迪克谈到距离冠军还差3场胜利时表示,“听起来很简单,不是吗?”

  作为上届世界杯冠军得主,进入八强的法国队距离卫冕也更进一步。

  回溯世界杯历史,能够卫冕成功的球队只有2支,意大利队(1934年、1938年)、巴西队(1958年、1962年)。

  如今在卡塔尔世界杯顺风顺水的法国队,能否卫冕成功呢?

图为法国队员在比赛中
图为法国队员在比赛中

  不妨先从两支卫冕成功的球队身上,寻找一些特质。

  1938年世界杯上,意大利队成功卫冕。彼时“蓝衣军团”阵容被誉为黄金一代,门将奥利维里实力出众,队长梅阿查攻防兼备,射手皮奥拉则保证了球队的攻击力。

  1962年,巴西队同样实现卫冕。贾尔玛·桑托斯、尼尔顿·桑托斯等人领衔的后防线十分稳固,中场迪迪老而弥坚统领球队,尽管贝利受伤,但边锋加林查进攻犀利成为卫冕的一大功臣。

  现在,让我们看看法国队距离卫冕,还有几步?

图为比赛现场。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
图为比赛现场。中新社记者 崔楠 摄

  1 “卫冕冠军魔咒”

  “卫冕冠军小组出局”的说法已经有了很多年,即上届世界杯中的冠军球队,将会在下一届世界杯小组赛中出局。这也被看作球队卫冕需要迈出的第一步。

  但别担心,法国队已经成功打破魔咒。

  本届世界杯小组赛,法国队提前一轮便确定出线,最终锁定D组头名。

图为法国队小组赛比赛。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄
图为法国队小组赛比赛。中新社记者 富田 摄

  此番成功闯入8强后,法国队已经连续3届世界杯打进8强。

  这一步,法国队√

  2 有老将稳定军心

  世界杯赛场,任何细微失误都可能葬送球队全部努力。此时,“家有一老如有一宝”这句话就显得格外适用。

  在如今法国队阵中,有位老将不仅稳定军心,甚至有些“越老越妖”。

  北京时间5日凌晨的比赛,是法国队淘汰赛阶段首战。上半场比赛接近尾声时,吉鲁在禁区前沿接姆巴佩传球,转身后的抽射洞穿了波兰门神什琴斯尼十指关。

图为法国球员吉鲁破门瞬间
图为法国球员吉鲁破门瞬间

  就此,这位36岁老将超越传奇亨利,荣膺法国国家队队史射手王。本次比赛吉鲁已经收获3粒进球,小组赛首战,他便实现“梅开二度”。

  吉鲁虽老,尚能一战。站桩、做球、终结能力兼备的法国高中锋,用实际行动证明自己状态颇佳。

  这一步,法国队√

  3 有高效射手攻城拔寨

  同样是1/8决赛对阵波兰队的比赛,姆巴佩打入2球。相较4年前在世界杯中斩获最佳新秀奖,如今23岁的他威慑力进一步提升。

  小组赛至今,这位前锋5次洞穿对手球门。今日斩获2球后,其世界杯总进球数超越马拉多纳与C罗的8球,追平梅西的9球。领跑本届世界杯射手榜。

图为法国球员姆巴佩在比赛中。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
图为法国球员姆巴佩在比赛中。中新社记者 崔楠 摄

  与此同时,他超越贝利成为24岁前世界杯进球最多的男子足球运动员。

  比赛中,姆巴佩出色的攻击速度总能将对手甩在身后,完成射门的同时也能为队友创造更多机会。网友们不禁直呼:姆巴佩太强了。

  而他与吉鲁的锋线组合已经在本次比赛为法国队攻入8球,效率惊人。

  这一步,法国队√

  4 有攻守兼备的领袖球员

  本届比赛,由于法国队锋线发挥过于抢眼,让很多人忽视了格列兹曼在球场上的作用。

  小组赛对阵丹麦队,送出妙传的格列兹曼以26次助攻追平齐达内并列法国队史助攻榜第二位。

图为法国球员格列兹曼陷入与对手的缠斗
图为法国球员格列兹曼陷入与对手的缠斗

  如今,他已经将法国队前场进攻完全盘活。作为队内核心球员,格列兹曼进可攻、退可守。正是他不断的后撤回防,才进一步解放特奥等人前插参与到进攻中。

  相较4年前,这位“球队大脑”的领袖气质更加凸显。

  这一步,法国队√

  5 团结作战

  在战胜波兰队后,吉鲁坦言会把纪录抛在脑后。“现在我只想尽可能地与团队走得更远。我们在世界杯的冒险仍在继续,必须要团结一致。”

  这句话中,又道出了球队想要实现卫冕的重要一步,保持团结。

图为法国球队球员在防守中
图为法国球队球员在防守中

  无论是球员间、将帅间,团结一心才是队伍在世界杯赛场需要去做的事情。如果掺杂内讧在其中,结果可想而知……

  作为上届世界杯季军得主,比利时队本次未能从小组突围。更衣室里不断爆发的争吵声,或许是他们成绩不佳的诱因。

  这一步,法国队√

  6 后防线稳固

  多年前卫冕成功的意大利队和巴西队,无一例外,后防线均十分稳固。

  由于伤病,AC米兰门将迈尼昂未能随队出征卡塔尔。本次比赛,洛里担任法国队主力门将,但本赛季他在联赛中状态并不稳定。

图为突尼斯队球员攻破法国队大门瞬间
图为突尼斯队球员攻破法国队大门瞬间

  在缺少了坎特和博格巴后,法国队中场稍显年轻。琼阿梅尼等人虽天赋出众,但大赛经验并不丰富。在已经进行的4场比赛中,法国队均有丢球。

  随着比赛深入,法国队想要走得更远,需要在后防线上减少自身失误。

  这一步,法国队×

  7 替补席有奇兵

  小组赛末轮负于突尼斯队时,法国队主帅德尚在首发名单中轮换了9名球员。

  然而从比赛进程来看,替补球员并未达到外界预期。频繁的失误以及进攻欲望的缺失,让法国队在场面上处于被动,德尚不得已在下半场派遣主力登场。

图为法国队球员(蓝)带球。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄
图为法国队球员(蓝)带球。中新社记者 富田 摄

  在“输球就回家”的淘汰赛中,对手势必会对法国队重点球员进行研究。如果能从替补席中挖掘奇兵,或许将对比赛走势产生影响。

  这一步,法国队×

  在1/4决赛中,法国队将面对英格兰队。本届世界杯,“三狮军团”展现了恐怖的攻击能力,是截止到目前进球最多的球队。

  由凯恩、拉什福德领衔的锋线将会给法国队防线带来极大挑战。两队势必会奉献一场精彩对决。

  综上所述,这支法国队已经初具冠军雏形。至于卫冕,他们还差最后的2-3步。(完)

【编辑:邢蕊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部