日本韩国相继被淘汰,本届世界杯亚洲球队已全军覆没

分享到:

日本韩国相继被淘汰,本届世界杯亚洲球队已全军覆没

2022年12月06日 06:54 来源:中新体坛微信公众号
大字体
小字体
分享到:

  北京时间今天凌晨,卡塔尔世界杯又结束了两场八分之一决赛的争夺。日本队在点球大战中负于克罗地亚(常规时间1:1,点球1:3),无缘八强;上半场便0:4落后的韩国队,最终1:4不敌五星巴西,同样被淘汰。至此,本届杯赛六支亚足联球队已全部出局。

图为日本球员在赛场中。
图为日本球员在赛场中。

  日本与克罗地亚的比赛中,诞生了卡塔尔世界杯首场加时赛和首场点球大战。克罗地亚门将利瓦科维奇在点球大战中先后扑出了南野拓实、三笘薰和吉田麻也的射门,力保球队晋级。

  虽然未能实现进入八强的目标,但面对上届杯赛亚军克罗地亚,日本队场面丝毫不落下风,表现已很出色。他们还是先进球的一方,前田大然在上半场结束前利用角球机会打破僵局。

  吸取了此前德国和西班牙双双输球的教训,面对日本队,克罗地亚有针对性地进行了部署,包括加强边路传中,利用己方身高优势抢点。这帮助他们在第56分钟扳平比分,洛夫伦禁区外精准斜传,佩里西奇头球破门。

图为克罗地亚球员佩里西奇打入扳平比分的一球。
图为克罗地亚球员佩里西奇打入扳平比分的一球。

  此后的比赛中,双方互有攻守,但比分未再被改写。90分钟战罢,双方以1:1进入加时赛。

  莫德里奇、科瓦契奇、佩里西奇等名将均在加时赛中被换下,克罗地亚队希望通过调整阵容保持场上活力,但日本队严密的防守没给对方留下太多进攻空间。带着一场平局,两队进入点球大战。

  日本队率先罚球,南野拓实第一个走上十二码点。作为队中旅欧前锋的代表,效力于法甲摩纳哥的南野拓实在比赛第87分钟才替补出场,主罚点球肯定是他的任务之一。

图为克罗地亚门将利瓦科维奇扑出点球。
图为克罗地亚门将利瓦科维奇扑出点球。

  但在重压之下,南野拓实的射门质量不高,利瓦科维奇迅速倒地完成扑救。

  日本队第二个主罚的是三笘薰,利瓦科维奇再次判断对方向,将皮球扑出。而在弗拉西奇、布罗佐维奇稳稳罚进后,克罗地亚队已经两球领先。

  第三轮,浅野拓磨将球打进。利瓦亚的射门击中立柱弹出,日本队看到一丝逆转的可能。

图为克罗地亚门将利瓦科维奇扑出点球。
图为克罗地亚门将利瓦科维奇扑出点球。

  然而第四轮中,吉田麻也的点球又被利瓦科维奇封堵。随着帕萨利奇一蹴而就,克罗地亚在点球大战中3:1淘汰日本。

  利瓦科维奇今年28岁,现效力于克罗地亚国内豪门萨格勒布迪纳摩。这场点球大战,他四次站上球门线,三次扑出点球。

  得益于利瓦科维奇的发挥,克罗地亚队延续了他们在点球大战中的强势表现:上届杯赛,“格子军团”正是通过点球大战接连淘汰了丹麦队与俄罗斯队,最终获得亚军。

图为韩国球员孙兴慜在比赛中。
图为韩国球员孙兴慜在比赛中。

  另一场比赛中,韩国队1:4不敌巴西队,止步十六强。

  凭借小组赛末轮补时阶段绝杀葡萄牙,韩国队因进球数优势力压同积4分的乌拉圭,压哨晋级淘汰赛。然而今日对阵桑巴军团,“太极虎”未能继续爆冷。

  面对韩国队,五星巴西展现出了作为夺冠热门的强大实力。威尼修斯第7分钟便早早打破僵局,他在后点轻松搓射破门。

  因伤错过两轮小组赛的内马尔本场重返首发阵容,他在第11分钟主罚点球命中,巴西队扩大领先优势。此后,巴西队又通过精妙配合,由理查利松和帕奎塔连下两城。至上半场结束时,桑巴军团已经取得4:0领先。

图为巴西球员里沙利松射门瞬间。
图为巴西球员里沙利松射门瞬间。

  虽然大比分落后,但韩国队并不气馁。他们下半场制造出了几次机会,并在第76分钟由白昇浩打入了一粒精彩的世界波,扳回一球。

  巴西队下半场以控制为主,维尼修斯、内马尔以及主力门将阿里松等人先后被替换下场。至此,巴西队大名单上的26位球员均在本届世界杯中有过出场。4:1的比分保持到了终场,桑巴军团如愿晋级八强。

  随着日本队与韩国队相继出局,亚足联球队已全部被淘汰,无一进入八强。

图片来源:国际足联网站截图
图片来源:国际足联网站截图

  截至目前,本届世界杯八强已诞生六席。除克罗地亚、巴西外,还包括荷兰、阿根廷、法国和英格兰。

  四分之一决赛已产生对阵如下:

  上半区:

  9日 23:00 克罗地亚vs巴西  

  10日 03:00 荷兰vs阿根廷  

  下半区:

  11日 03:00 英格兰vs法国

  北京时间今晚至明晨,本届世界杯最后两场八分之一决赛即将展开。具体对阵为:

  23:00 摩洛哥vs西班牙

  03:00 葡萄牙vs瑞士

  这两场比赛的胜者,将在之后的四分之一决赛中相遇,并与法国队和英格兰队处于同一半区。

西班牙队在小组赛中高开低走
西班牙队在小组赛中高开低走

  作为E组种子,西班牙队在小组赛中的表现高开低走。首轮7:0大胜哥斯达黎加后,外界对这支年轻的斗牛士军团寄予厚望。可之后两场比赛,虽然西班牙队仍是率先完成破门的一方,但最终都没有取得胜利,并且一度即时积分被挤到小组第三的位置上,险些被淘汰。

  而摩洛哥队恰恰相反。在首战闷平克罗地亚后,摩洛哥接连战胜比利时与加拿大,最终以F组第一名的身份出线,并把上届杯赛季军比利时送回了家。

  阿什拉夫、齐耶赫、马兹拉维是这支摩洛哥队中名头最响的球星,三人目前都在欧洲豪门效力。面对主打控球的西班牙,以快速反击见长的球队往往能制造出不少威胁,而摩洛哥队正属于此列。

图为摩洛哥队球员(白)射门。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
图为摩洛哥队球员(白)射门。中新社记者 崔楠 摄

  另一场比赛中,拥有C罗的葡萄牙想要过瑞士这一关,并不容易。从阵容上看,大牌云集的葡萄牙队是占据优势的一方。不过就近期大赛成绩而言,瑞士队不仅不逊于对手,甚至还要高出一筹。

  小组赛中,瑞士队虽然0:1不敌巴西,但场面并不难看,丢球也是出现在比赛尾声阶段。因此面对强敌,瑞士队有自己一套行之有效的战术,就看葡萄牙队如何破局了。

【编辑:岳川】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部