C罗“让位” 拉莫斯首发上演帽子戏法

分享到:

C罗“让位” 拉莫斯首发上演帽子戏法

2022年12月08日 00:42 来源:北京青年报
大字体
小字体
分享到:

  葡萄牙与瑞士队的1/8决赛之前,就有媒体率先曝出了C罗不在首发名单的消息。当时人们并不清楚他的替代者、21岁的贡萨洛·拉莫斯会踢成什么样。但比赛开始后人们逐渐意识到,这个小伙子把C罗挤到替补席上是有充分理由的,他在世界杯上首次首发便上演了帽子戏法,还助攻一球,帮助葡萄牙队6比1大胜对手晋级8强。人们也不由得感叹:葡萄牙足球的人才真是层出不穷。

  三场小组赛

  70%的球迷认为

  C罗不再适合首发位置

  小组赛时C罗三场首发,在本队首战中攻入一记点球,此后两场比赛中均未有所建树。37岁的葡萄牙英雄确实老了,错过了一些机会,跑动也不如年轻人多。取得出线权之后,葡萄牙国内一份球迷调查显示,虽然大家都很爱戴C罗,但有70%的被调查者认为他不再适合首发位置,应该把机会让给年轻人,这个年轻人指的就是2001年6月出生的现效力于本菲卡队的贡萨洛·拉莫斯。

  果断换新人

  拉莫斯毫无争议地当选

  全场最佳球员

  老帅费尔南多·桑托斯也顺应了民意,出于对球队集体利益的考虑,果断决定由首次征战世界杯的拉莫斯首发,结果证明这个决定无比正确。葡萄牙队自2006年世界杯之后首次晋级八强,贡萨洛·拉莫斯的名字也被全世界记住。恐怕从此之后,球迷们再提“拉莫斯”这个西班牙和葡萄牙语中的普通姓氏时,都知道不是西班牙“水爷”,而是葡萄牙新星贡萨洛。

  年轻就是财富,拉莫斯的跑动比老大哥多,进攻也更积极主动。面对在世界杯上屡有神奇发挥的瑞士国门索默,拉莫斯分别在上半时第17分钟,下半场第51分钟和67分钟攻入三球,上演了本届世界杯开赛以来的第一个帽子戏法。不是梅西、不是C罗,不是内马尔也不是姆巴佩,创造这个纪录的是年仅21岁的拉莫斯,而且是在残酷的淘汰赛上,令人称奇。本场比赛拉莫斯的技术统计是全场出战74分钟,6次射门5次射正,贡献3球1助攻,传球成功率70%,有2次关键传球,创造1次得分机会,2次解围,这之中除了传球成功率未能达标之外,全是超一流水准,毫无争议地当选全场最佳球员。

  创造新纪录

  成为本次世界杯

  首次首发即戴帽的球员

  贡萨洛·拉莫斯在不经意间也留下了很多纪录,他在这场比赛中攻入三球,是1990年意大利世界杯以来首个淘汰赛的帽子戏法,也是葡萄牙队史世界杯淘汰赛上的第二个帽子戏法(上一次还属于1958年,由传奇球员“黑豹”尤西比奥创造)。这同时是世界杯历史上的第53个帽子戏法,是葡萄牙队史世界杯上的第4个帽子戏法(另三个为尤西比奥、保莱塔、C罗创造)。拉莫斯还成为了2002年德国名将克洛泽之后,又一位在世界杯上首次首发即戴帽的球员。他还是自1962年智利世界杯以来,上演帽子戏法最年轻的球员(21岁零169天)。

  拉莫斯在世界杯的横空出世让他的母队本菲卡乐得不行,这位身高1米85的前锋出自本菲卡青训,近年中他已经展现出希望之星的潜质,在葡萄牙U-17到U-21的青少年梯队中,都是主力射手。本赛季拉莫斯为俱乐部出战21场,打入14球6助攻,状态上佳。而这个帽子戏法无疑让他的身价得到飙升,德转给出的最新身价为2400万欧元,而且肯定会继续涨。他加盟五大联赛豪门是时间问题,本菲卡也会待价而沽的。

  除了场上表现优异,拉莫斯赛后接受采访时也表现出了高情商,小伙子担心老大哥罗纳尔多失落,谦虚地表示:“他是领袖,我们都是追随者。”但至少在下一场淘汰赛中,拉莫斯还得首发,因为主帅桑托斯实在没有调整阵容的理由。

  文/本报记者 刘艾林(来源:北京青年报)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部