中新网APP

中新视频

中新网

【东西问】香港回归25年,内地和香港的乒乓缘“情起何时”?如何让小球转动“大球”?

发布时间:2022年10月05日 19:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【正文】中国香港代表队在东京奥运会收获1金2银3铜的最佳战绩,其中包括香港乒乓球史上首个奥运会乒乓球团体奖牌。一年后的成都世乒赛团体赛,中国香港男女团纷纷从小组赛杀出重围晋级16强。

  中国香港女子乒乓球队主教练李静,是和刘国梁同时期的国乒主力,曾于2004年帮助中国香港队在雅典奥运会夺得乒乓球男双银牌,这也是香港回归后第一块奥运奖牌。转为教练后,李静于2021年率领中国香港女子乒乓球队夺得东京奥运会团体铜牌,再次创造历史。

  成都世乒赛团体赛期间,李静接受中新社“东西问”独家专访,从内地和香港深厚的乒乓情缘起源于何时?为什么“一国两制”成为香港乒乓球发展优势等方面,畅谈中国香港乒乓球发展。

  【同期】中国香港女子乒乓球队主教练 李静

  其实我们的第一个世界冠军容国团代表中国拿了第一个世界冠军,乒乓球的项目,那时已经开始(与内地)交流,只不过当时的交流还是有限度的。1997(年)回归之后,整个交流水平还有层次全提升了,直接到“天花板”了。特别是我们这个项目乒乓球,跟内地国家队、国家二队和一些省市队,对香港队的共同训练和交流。从训练当中和比赛当中都学习了非常多的实战经验,还有一些运用的一些套路,对于球员来说是受益匪浅,我们也将这种战术还有套路运用在国际比赛当中,也经常能拿到分,得到奖牌。他们的成功也直接影响到下一代,像现在打乒乓球的人多了,还有玩体育的人也多了,包括家长也参与在其中,这个是非常成功的。这次成都的世乒赛(团体赛)给全世界一个很好的信息,就是通过乒乓球这个桥梁能联系到全世界,体育其实不分国界,还是互相交流、互相提高,反正聚人心。(贺劭清 安源 杨予頔 制作 杨予頔 部分视频来源 WTT)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved