中新网APP

中新视频

中新网

吉林残疾人士的体育情缘:我们也能在运动舞台展示自己

发布时间:2022年01月13日 07:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】刘剑辉是吉林长春一位很有名气的残疾人运动员,曾经代表中国参加过索契冬残奥会。1月12日,在长春进行的一场残疾人旱地冰壶比赛中,他以长春市二道区残疾人旱地冰壶队队长的身份带队拿到了满意的成绩。

  旱地冰壶是冬奥会项目冰壶的普及版。因占地面积小、易于学习、老少皆宜且不受地域及环境影响的特点,成为残疾人士颇为喜爱的运动项目之一。

  刘剑辉介绍,自己原是一名越野滑雪运动员,在索契冬残奥会上,他参加了越野滑雪男子站姿10公里、20公里,以及公开级接力4×2.5公里三项比赛,其中接力比赛拿了第七名。后来,由于年龄和身体原因,刘剑辉选择退役。2021年,他开始训练旱地冰壶。

  【同期】长春市二道区残疾人旱地冰壶队队长 刘剑辉

  其实也是一种挑战吧,因为我之前练的项目跟现在的项目不一样。需要学习新的技术,还有新的赛程、规则,(越野滑雪)是一个需要体力、耐力特别多的一个项目,但是现在这个冰壶应该是技巧性(要求)非常高。而且还需要有一些战术。

  【解说】记者了解到,当天举行的残疾人旱地冰壶比赛,吸引到了吉林省各地80余名残疾人运动员参赛,他们分别参加了轮椅、智力、听力三个组别的比赛。

  与专业运动员刘剑辉不同,选手杨明选择项目更多是从兴趣的角度出发。2019年,他在残联工作人员的鼓励和推动下,开始练习旱地冰壶,并爱上了这项运动。

  【同期】旱地冰壶参赛运动员 杨明

  我们在市残联有一个活动基地,我们每天都来进行训练。通过这段训练大伙每个人都有一个提高。作为残疾人,每个人都有自身的不方便,不管是肢残的,手还是脚都有一个不方便的方面,所以我们练起来相对有一些困难。但大家为了自己的喜欢和爱好,大伙都克服了很多困难。

  【解说】杨明说,运动能够改善残疾人的健康状况,也让残疾人有机会充分发扬和展示“体育精神”。北京2022年冬奥会即将到来,在这股“东风”的引领和鼓励下,越来越多的残疾人将爱上冰雪运动,并通过自身努力奔赴赛场。

  记者 吕盛楠 孙博妍 长春报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved