中新网APP

中新视频

中新网

从服务到理念 北京冬残奥如何“以运动员为中心”

发布时间:2022年03月10日 20:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】3月10日,“国际残奥委会&北京冬奥组委”举行发布会,介绍“以运动员为中心”的赛事组织情况。北京冬奥组委新闻发言人严家蓉表示,除了设施无障碍,还需要实现“观念无障碍”。

  【同期】北京冬奥组委新闻发言人严家蓉

  北京冬残奥会在筹办举办过程中,一直推进“观念无障碍”的深入发展。改变始于体育,而不止于体育。希望北京冬残奥会有助于从意识深处,改变社会对残疾人的态度,引领人们更多关注残疾人的能力提升,帮助他们平等参与社会生活,获得更多更好的就业、教育、医疗机会,不断提高安全感、获得感、幸福感!

  【解说】北京冬奥组委奥运村部部长、北京冬奥村(冬残奥村)运行团队主任沈千帆说,运动员是冬残奥会的主角,冬残奥村在景观、设施、休闲、医疗保障等方面紧紧围绕运动员展开,还包括美食。

  【同期】北京冬奥组委奥运村部部长、北京冬奥村(冬残奥村)运行团队主任 沈千帆

  餐厅设置了世界餐台、亚洲餐台、中餐餐台、清真餐台等12种餐台,而且烹饪方式健康、色香味俱佳。我们在保证食品安全的基础上,努力满足不同国家运动员的饮食习惯和需求。冬奥会期间,烤鸭非常受欢迎,在残奥会期间,我们继续提供烤鸭等具有中国特色的美食,来迎接世界各地的客人们。

  【解说】残奥冰球的比赛场地设在国家体育馆,这个项目也是唯一一个要在比赛场馆为运动队和裁判员提供洗衣服务的项目。

  【同期】国家体育馆场馆运行团队常务副主任 雷鸣

  截止到昨晚,我们在残奥会期间已经清洗了11964件衣物。这些衣物清洗之后,还要进行烘干,但是运动员的比赛服和训练服只能自然晾干。(全部衣物)需要在下一场训练或比赛前3小时,送回给运动队和裁判员,这个洗衣对我们的挑战也是比较大的。我们场馆内洗衣房配备了2台工业洗衣机和3台工业烘干机,相当于40台家用洗衣机和60台家用烘干机的功能,几乎是24小时持续不断提供服务。

  【解说】国际残奥委会新闻发言人克莱格·斯宾塞说,中国对于体育赛事的表现设立了新的标准,还花了很多精力推动残奥运动,目前在冬残奥金牌榜名列第一,就是一个很好的证明。

  记者 让宝奎 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved