中新网APP

中新视频

中新网

国羽混双“雅思”组合:备战巴黎奥运要更注重过程

发布时间:2022年08月10日 10:33     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】中国羽毛球运动员 黄雅琼

  在和思维分开和别的搭档配的时候,我觉得打法也不同,在场上起到的作用也是不一样的,我能清楚地知道自己在场上的问题在哪里。

  【同期】中国羽毛球运动员 郑思维

  我们一直在配合期间,其实有很多的问题是我们身在其中而看不到的,再次配合回来之后,我们其实就更加地了解彼此,也能更好地进行互补。

  【解说】视频中的两位是被球迷们称为“雅思”组合的中国羽毛球运动员郑思维、黄雅琼。2021年,在东京奥运会无缘冠军后“雅思”组合陷入瓶颈期,今年年初“雅思”组合宣布拆对调整。在今年4月的羽毛球亚锦赛上,“雅思”组合再次合体,此后连夺多个冠军。世界羽联最新的世界排名中,“雅思”组合位列混双第一。

  【解说】回忆起去年的低谷期,两人都表示那是一段难熬的日子,黄雅琼说,甚至一度考虑退役。

  【同期】中国羽毛球运动员 黄雅琼

  因为我们世锦赛是一轮游,我们回国也是有一个21天的隔离的时间,其实那段时间我就是想了很多,自己在心里也会去反复地问自己要不要再(打)下去或者是退役,但是我自己21天想明白了之后,其实我觉得我可能也就走出来了。

  【解说】自今年4月以来,“雅思”组合已连续获得30场胜利,共夺得了六站高级别赛事冠军。郑思维说,一直以来黄雅琼对他的鼓励作用非凡。

  【同期】中国羽毛球运动员 郑思维

  我现在觉得有她在场上我会显得特别安心,其实我今年的状态也是通过雅琼在全英(羽毛球公开赛)的时候慢慢地把我“托”起来的,包括亚锦赛,我其实发挥的并没有那么理想,但雅琼每一场她都会鼓励我。

  【同期】中国羽毛球运动员 黄雅琼

  我觉得更多是在心态上面,因为之前可能他会有一些在场上不允许自己失误,现在在场上的话整个的状态,就是慢慢前进的那种感觉,我们一分一分地打,然后就一分一分地来。

  【解说】当前已进入巴黎奥运周期,黄雅琼表示,成绩固然重要,但这个周期两人会更加注重过程。

  【同期】中国羽毛球运动员 黄雅琼

  我觉得可能那个时候也是需要成绩去维持一个信心,但是很多时候往往得到了胜利之后,我们其实会忽略过程,也就只有说输球了之后,才会去注重过程。但是我觉得在这一个新的周期,我们俩现在要做的就是要(让)自己更全面,在场上可能遇到什么问题,我们都尽可能地能去化解它。

  【解说】巴黎奥运周期的备战时间只有三年,郑思维说,希望尽快参加奥运会,接下来要时刻保持冲刺状态。

  【同期】中国羽毛球运动员 郑思维

  首先对巴黎(奥运会)的话,我们肯定是会抱着目标的。备战周期比以往会少一年,(是)三年,年纪也在逐渐增加,也希望能够尽快的参加奥运会。我觉得还是时刻都要保持冲刺的状态,打好当下了,你才会给你累积足够的自信心,你的状态才会越来越好。

  董泽宇 王禹 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved