专家点评:加纳阵型压制对手 塞队慢热场面被动——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    专家点评:加纳阵型压制对手 塞队慢热场面被动
2010年06月14日 01:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    6月13日,南非世界杯D组小组赛加纳队凭借比赛最后时刻的1粒点球1-0小胜欧洲劲旅塞尔维亚,本场比赛是本届世界杯非洲球队的第一场胜利。图为加纳队球员吉安在比赛中主罚点球。 中新社发 廖攀 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京6月14日电 非洲“黑星”加纳队凭借前锋吉安主罚的点球,以1比0击败了阵容强大的塞尔维亚队,为非洲球队争得了颜面。赛后,中国足球专家分析了加纳队在排兵布阵上的取胜之道。

  资深足球评论员张路认为,加纳队整场比赛都占据主动,缘于他们年轻,主力又不在,队员索性放下了包袱,加之技术能力强、战术意识好,对整个局面的控制更加到位。“加纳队排兵布阵很聪明,4-1-4-1的阵型加强了防守,恰好制约塞尔维亚队的特点。后者中路双后腰拦截能力不是很强,对方攻就只能往后退,造成中场和前锋线的空档,进攻连接不上。”

  他特别指出,塞尔维亚队始终没有找到感觉,直到被罚下一人和丢掉一球后,才真正兴奋起来,但为时已晚,或许是与队内大腕征战俱乐部赛后状态低迷有关。

  “加纳不像以往非洲队那样缺少纪律性,防守战术素养很高,今天他们完全压制住了对手,不给塞尔维亚前锋跑出空档的机会。”中国队前国脚、足球评论员宫磊指出,“塞尔维亚队踢得中规中矩,之所以慢热,一方面是联赛后队员没有完全缓过来,另一方面是他们对战术要求太过严谨,留给队员发挥的空间少,造成场面上的被动。”

  对于饱受争议的比赛用球,张路点评说:“‘普天同庆’这个新球对于球员们来说的确很难控制,这也是导致控球率低、进球少的一个原因。尤其是今天两场1比0的比赛,更能体现出这一点,球员很多次长传转移,球落地后弹起的方向很不规则,突然的变线令球员很难预判。”

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
专题:南非世界杯
    ----- 体育新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved