分享到:

真老虎上阵,奢侈品牌虎年广告惹争议

真老虎上阵,奢侈品牌虎年广告惹争议

2022年01月20日 10:30 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  虎年弄来真老虎,却费力不讨好?在中国的农历虎年到来之际,意大利品牌Gucci拍摄了“Gucci Tiger”系列宣传片和照片。据说本来想靠生肖主题吸引一波客户,却因为广告片里出现的真老虎引发了争议。

  Gucci宣布,为迎接虎年,该品牌创作总监亚力山卓·米开理设计了新的“Gucci Tiger”系列(在中国名为“中国新年系列”),主打老虎图样,配之以花草等自然图案。

  Gucci为此发布了一系列人与老虎同框的宣传海报和视频,并称广告中出镜的都是真老虎。其中一个广告,模特们在屋内享受下午茶,一只体型较大的老虎穿梭其中,并跳上餐桌,与人互动。

  似乎预感到会受到质疑,Gucci发布每个广告时都把“求生欲”打在了屏幕上,复制粘贴了一段“Gucci关注自然和野生动物”的声明,称该品牌2020年2月加入了动物保护基金会The Lion’s Share,该基金会旨在筹集资金保护濒危物种及其自然栖息地。

  Gucci还称,拍摄广告时,第三方动物福利组织American Humane全程监督,确保没有动物受到伤害,并称老虎们在一个单独的、安全的环境下被拍摄,最后通过后期制作出现在了广告中。

  然而,这样的说明没有说服所有人,有人质疑称“老虎不是宠物”,不应该把老虎当“道具”。1月14日,国际性非营利动物保护组织“世界动物保护协会”在社交媒体上发文批评Gucci的虎年广告,称虎年应该让人们意识到要尊重和保护这些动物,而不是将它们“商品化”。该组织敦促Gucci停止在广告中“美化圈养野生动物”。

  此外,该组织认为,Gucci 拍摄的这条广告,传递了错误的信息,把本应该属于自然的野生动物描绘成了“宠物”和“奢侈品”。1月16日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会表示,强烈抗议Gucci使用老虎拍摄2022年虎年商业广告:“全球范围内,由于人类的过度利用和栖息地丧失等缘故,老虎正在迅速走向灭绝。我们不反对在符合动物伦理的前提下,在自然景观中对野生动物进行拍摄。但是这类表演型的商演和广告,是不可接受的。Gucci将老虎用于商业用途拍摄,违背了商业伦理,相当于变相鼓励对濒危动物的非法捕猎和贸易。”

  对于广告中使用真老虎的行为,很多网友调侃道:“期待龙年。”不少中国网友表示,虽然这个广告是为了迎合中国虎年,但是完全没有在广告中感受到中国的生肖文化。虎,百兽之王。在自然界中,虎属于哺乳纲,猫科动物,在生态系统中处于食物链的顶端,具有重要的生态价值和科学价值。

  虎文化是中国文化传统的一个极其重要的组成部分,长期以来,它一直被当作是权力和力量的象征,为人们所敬畏。在人们眼中,虎除了生物属性外,还被赋予了精神寄托,幻化为神兽,古称山君或圣兽,它的王者之风与勇猛神异被作为威仪和权势的象征。

  当下,国人对于虎年提气,为一年带来精气神颇有自己的审美追求。虎年文创,以及以老虎为主题的广告创意一大堆,但还是要谨慎蹭热点,“老虎的屁股”,随便摸不得。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

【编辑:袁秀月】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved