分享到:

今年的国产佳片 看他们了

今年的国产佳片 看他们了

2022年03月03日 01:55 来源:北京青年报参与互动参与互动

  张艺谋、顾长卫、陈思诚、王小帅、管虎、娄烨、程耳等出手

  今年的国产佳片 看他们了

  2022年春节档电影市场以66亿的票房成绩收官,拿下了中国春节档票房史的亚军。虽然没有超越去年的78亿,但已经被业内认为是“后疫情时代”的一个积极信号。今年接下来,还有哪些电影有望登上大银幕,给观众带来惊喜?

  主旋律大片依然精彩

  梁朝伟、王一博、周迅领衔《无名》

  《长津湖》和《长津湖之水门桥》的高票房和高口碑再次证明,中国的新主流大片已经成为了观众的首选。而今年接下来的新主流大片还会有上佳表现,最值得观众期待的应该是《无名》了。

  电影《无名》聚焦了波谲云诡的隐蔽战线,讲述了地下工作者冒着生命危险送出情报,用生命与热血保卫祖国的故事。影片的阵容颇为强大,由程耳导演执导,梁朝伟、王一博、周迅、王传君领衔主演,光看参演名单,观众已经开始期待演技派的同场飙戏。

  此次《无名》将目光聚焦在1937年至1945年的革命时期,程耳透露,当时的上海处于一个“艰难时刻”,无数地下工作者前仆后继,用默默无名的奉献换来了中国革命的胜利。这部电影希望通过事无巨细展现“无名者”的奋斗,带观众去看到一个见所未见的世界。作为博纳“中国胜利三部曲”的第三部,《无名》能否为华语谍战片开拓出新的境界,拭目以待。

  今年颇受关注的主旋律影片还有忻钰坤的第三部长片《中国刑警》。该片以2012年警方破获长达八年的“苏湘渝系列持枪抢劫杀人案”为故事原型展开。

  此外,麦兆辉执导,赵鹏编剧,黄景瑜、白百何、王丽坤领衔主演,王千源、包贝尔特别出演的《检察风云》也会在今年上映。这是首部聚焦中国检察官的公诉商业犯罪电影,根据真实案例改编,讲述在开展扫黑除恶的斗争中,检察官如何担当、如何作为的故事。

  第六代导演频出惊喜

  王小帅、管虎、娄烨出新作

  《沃土》是由王小帅执导,欧阳文鑫、咏梅、祖峰、王子川、李军、王景春、斯力更等参演的电影,是继电影《地久天长》后,王小帅“家园三部曲”的第二部,取材于李师江的短篇小说《爷爷的鬼把戏》,讲述了一个关于农村家庭生活的故事。

  咏梅继《地久天长》后再度与王小帅合作,在《沃土》中饰演小沃土的妈妈木月。刚刚与王小帅合作过网剧《八角亭谜雾》的演员祖峰,在片中饰演小沃土的爸爸老川。此外,演员王子川在片中饰演老酒,演员李军饰演沃土的爷爷。该片于去年9月在白银市靖远县开机,预计今年将和观众见面。

  与王小帅同为第六代导演的管虎推出的新作是自编自导的《狗镇》。影片讲述了十余年前的西北小镇, 为了生计,二郎加入了民间打狗队,终日以拉运流浪狗为业。 一只流浪狗闯进他的生活,并渐渐与之产生了感情。 二郎对生命的悲悯之情慢慢被唤醒,为了拯救更多的流浪狗,他积极行动起来的故事。《狗镇》早在2021年9月份就已经开始低调拍摄,有消息称该片会在今年上映。

  第六代导演娄烨的电影《三个字》自阵容曝光之日就吸引了人们的眼球,该片由易烊千玺 、春夏、李现 、章宇等人主演。影片以一个人物的回忆当做故事的发展线索,讲述了曾经的他因为缺乏勇气而失去了对自己喜欢的人表达爱意,以及曾经和自己的朋友们跟命运搏斗的故事。

  娄烨导演的影片个性鲜明,擅长刻画人物,而易烊千玺已经因《少年的你》中的“小北”,《送你一朵小红花》中的“韦一航”,《长津湖》中的“伍万里”而在表演上愈发出色,不知将会在这部影片中给大家带来怎样的惊喜。

  名导演新片有所突破

  看张艺谋、顾长卫、陈思诚

  张艺谋导演的勤奋和才华有目共睹。由张艺谋执导,雷佳音、张国立、于和伟、周冬雨主演的《坚如磐石》 一直被观众“等待上映”。影片讲述了一个供职于市局刑事鉴定中心的普通青年警察,为了保卫人民群众的安全,开始了一趟惊心动魄的侦查之旅。这是张艺谋导演首次执导都市警匪片,影片用现代感的拍摄风格取代了传统的天圆地方、中正端平的古典主义构图。在剧中,张艺谋导演将用新鲜的手笔呈现犯罪以及人性。

  与张艺谋导演同为“第五代”的顾长卫也有新作《刺猬》即将面世,该片由葛优、王俊凯领衔主演,改编自郑执的短篇小说《仙症》,讲述了王战团与侄子周正这对怪咖忘年交的故事。他们是俗世中的“异类”,却是彼此眼中的正常人,共同经历了一段独具荒诞色彩的东北往事。

  《刺猬》已经于今年1月19日杀青,葛优扮演俗世奇人王战团,首度尝试精神病人角色;王俊凯颠覆形象,扮演自卑口吃的少年周正。在此前发布的预告片中,镜头随着王战团的一句“你,没病”戛然而止,引人深思。有没有“病”究竟要如何定义?所谓的“病”从何而来,要如何痊愈?自带喜感的东北话对白搭配辛辣的人性叩问,展现出独特的黑色幽默。影片内容初露端倪,不禁让人好奇导演顾长卫将如何讲述这个故事。

  值得一提的是,拍摄《刺猬》是葛优与顾长卫继《霸王别姬》后时隔近30年的再度合作。顾长卫的作品重视人文关怀,观照社会底层群体。葛优作为大家喜欢的演员,其喜剧风格往往能为厚重题材增添亮色。当顾长卫的人文精神与葛优的喜剧特质相碰撞,令人期待能迸发出奇妙的化学反应。

  另一部喜剧《外太空的莫扎特》也是令人翘首,该片是由陈思诚担任编剧并执导,黄渤、荣梓杉主演的科幻、喜剧电影,影片讲述了任大望(黄渤 饰)一心想把喜好天文的儿子任小天(荣梓杉 饰)培养成钢琴演奏家,神秘外星人莫扎特意外出现后帮助小天和爸爸开启斗智斗勇生活的故事。

  陈思诚计划通过该片打造出类似于“哆啦A梦”这样影响几代人的萌王,成为“外太空三部曲”。影片于2020年年底杀青,因后期制作阶段超出了预期,未能在2021年的暑期上映,外界推测该片可能在今年暑期档上映。

  文/本报记者 肖扬 统筹/刘江华

【编辑:上官云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved