分享到:

演员成泰燊:以艺载道 释放生命

演员成泰燊:以艺载道 释放生命

2022年03月08日 10:31 来源:北青网参与互动参与互动

  宝藏演员成泰燊:以艺载道 释放生命

  爆款剧《人世间》日前迎来大结局,成泰燊扮演的诗人冯化成最终皈入佛门的命运被观众热议。在演员成泰燊看来,冯化成出家是他在饱尝人生冷暖、洞察世事后,最终悟道的结果。对成泰燊而言,扮演冯化成的过程,同样是他自己求道之路的一个探索。

  成泰燊被影迷评价为“宝藏演员”,他用自性的光芒点亮角色,为每个人物注入生动的灵魂,让观众沉浸其中,“以假为真”、“人戏不分”。对于演员来说,这已经是颇高的肯定了,但成泰燊的追求却不止如此,他更想做一名演艺界的“悟道者”,成泰燊说:“中国传统文化自古注重人的修身立德,能够因此觉悟,然后入道,我认为演艺也是‘道’,进入演艺之道,同样是回归自心、本自具足。演艺艺术应该成为教化人心的平台,这是演艺工作者的时代担当,是我们的使命,也是中国未来的希望。所以,德艺双馨的艺术家,就是能够了悟演艺之道,帮助观众追求至真至美的人。”

  好演技的秘诀是让自己消失,让角色进入

  套用一句流行语--“你永远可以相信成泰燊”,无论多么强大的剧组,无论他演的是多小的角色,成泰燊仅凭一个表情,一个眼神,就可以让观众感受到那个角色,与之形成心灵和命运的共振,颇像中国画的意境,一笔传神。

  成泰燊演艺事业的起点颇高,2001年,30岁的他凭借朱文导演的电影《海鲜》获得了法国南特三大洲电影节最佳男演员奖,因此受到贾樟柯、王小帅等导演的青睐,接拍了很多文艺片,例如贾樟柯的《世界》、王小帅的《左右》、王全安的《白鹿原》等,他还出演过奥斯卡导演亚利桑德罗•冈萨雷斯•伊纳里多的《美错》,冈萨雷斯著名的作品包括《鸟人》、《荒野猎人》。朱文导演评价成泰燊是“一个可以成为大演员的人,”贾樟柯评价他“表演没有痕迹”。

  近几年,成泰燊接连出演了《巡回检查组》《柳青》《革命者》等影视作品,在中生代演员中以演技高超而占据“一席之地”,“剧抛脸”、“宝藏演员”,是观众对他的最多评价。

  成泰燊塑造的人物中,眼神带着明亮的光,在成泰燊看来,这道光就是人物的心光,是源头活水,“没有光,就不会是那个人物,就是演员在演角色。有了光,就是那个角色已经有生命了,他不是你了,是他带着演员走。”

  很多人好奇成泰燊是如何练就的好演技,成泰燊的方法就是让自己消失,让角色进入,“大家都说把这个角色演活了,其实,就是角色本身活了,你把自己消灭了,在开拍的那一刹那,你进入到角色的时空,角色带着你,视频和声频同步不可分切,否则你就会纠结、紧张、造作、炫技,虚假,演得虚假。”

  也因此,成泰燊扮演角色前,要先自己接纳角色、走进角色内心。这次在《人世间》中扮演冯化成,成泰燊就试图为这个角色改变基调,为他涂抹上亮色。

  在梁晓声的《人世间》原著小说中,诗人冯化成是个“渣男”,他有才华,在诗人受追捧的年代成为了明星,可是随着诗歌的没落,他走下神坛,因为生活作风等问题,而被人所厌恶,是个不招人喜欢的角色。

  因为之前合作了《巡回检查组》,导演李路此次便邀请成泰燊出演冯化成,李路导演说这个角色太复杂,需要成泰燊这样的戏骨来演绎,成泰燊在同意接演后,向导演李路和编剧王海鸰老师提出建议:修改冯化成的基调,不要让他成为“渣男”。“他们基本上是接受了我的这个观点,梁晓声老师也认可了这个改变。此外,我说我要演一个真正的诗人,他经历了时代的变迁,诗歌流派的变化,走下神坛以后,面对爱情破灭,生活的无奈和生命的坎坷,最后选择了出家。《人世间》是一个熔炉,每个人都会有不同程度的成长和历练,冯化成作为诗人,他需要呈现出几个层面的变化,例如人生的层面,艺术的层面,心灵走向觉悟的层面。”

  《人世间》跨越近50年,以平凡的周家三兄妹视角切入,多方位、多层次描绘了近半个世纪来中国社会的深刻变迁和人情百态。

  在“文学爱好者”成泰燊看来,这样波澜壮阔的史诗作品需要有更高的视角,有文人的代表来提高立意,诗人冯化成就是可以担当这一任务的角色,“冯化成应该从他的磨难和人生的起伏中超越出来,贵州是王阳明龙场悟道吉祥地,冯化成同样在贵州改造,最后又回到贵州出家,我内心一直在想他应该像王阳明当年被下放发配到贵州那样,在命运跌宕沉浮中找到自己的本心。导演和编剧采纳让冯化成最终出家这个建议,圆满了我对这个角色的二度创作愿望。”

  没有良知和道德底线的角色不会演,绝对的黑暗人物不演

  “风,钻入一截残恒,刺透着凋零,云低鸦鸣。风,送来阵阵炊烟,融没着香火,碎了钟声。风,怀着丝丝寒意,窜入毛孔,灭了心热,唤醒无上清凉。”这是《人世间》中冯化成为北陀寺所作的一首诗,这是冯化成对自己人生的感悟,同样也让成泰燊感慨万千。

  在浮尘躁动的影视圈,成泰燊找到了自己的“清凉界”。他早期虽然演了很多受关注的作品,被视为“未来之星”,但2005年却是成泰燊的低迷时期,他感到迷茫和苦闷。为此,成泰燊大量阅读中国传统文化古籍,这些古籍让成泰燊“如雷灌顶”,于是他“闭关”了100天没出门,系统认真地阅读了儒释道的经典之作,这些作品让他“灭了心热,唤醒无上清凉”,成泰燊说:“我们老祖宗为我们留下了颠扑不破的辉煌智慧。”

  2005年之后,关注自身觉醒的成泰燊,戏路发生了改变,呈现的大多是人格成熟的人物,他在《天地民心》里演了世称“三代帝师(道光、咸丰、同治)”的祁隽藻;在《于成龙》里演了一代廉吏于成龙;《中国天眼》里演了“天眼之父”南仁东;在《柳青》里演了“人民作家”柳青,“扮演这些伟人,是我的幸运,他们在历史长河中存留下来能量和光明,仿佛进入到我的身体,给我加持,打开了内在精神层面的很多死角。”

  成泰燊如今挑选角色的基本要求是:没有良知和道德底线的角色不会演,绝对的黑暗人物不演,“我首先要想到我的子孙们能看我演的角色,他们不会脸红,否则,我就是一个罪人。我更不能演了坏人,又污染了自己,为了赚钱而给自己心灵抹污。艺术不能传递负能量,艺术是传递真善美的。”

  作为演员,成泰燊希望能够去创作那些不追求流量和名利的作品,却能够“俯仰无愧天地”,“我希望有机会扮演一些历史人物,像苏东坡、王阳明等等,演员在心灵方面,首先是疗愈自己,通过扮演圣贤角色,让自己的精神受到洗礼,也给有缘的观众带来一些益处,我觉得这是演员的幸福。”

  对于崇尚“慢一点”的成泰燊来说,现在恰恰是他最好的年纪,智慧傍身、心有定力。最近,成泰燊签约了金盾影视中心,成为金盾影视中心演艺事业部演员。金盾影视中心曾出品《人民的名义》《巡回检查组》等爆款热剧,向往以角色传递正能量的成泰燊与金盾影视中心的创作理念可谓非常契合,提及此,成泰燊也心怀感恩,“今年我51岁了,遇到了这么好的机会,我希望可以在未来的黄金十年把生命释放,在这个走向盛世的十年当中,留下一些真正的好作品,留给下一代。”

  德艺双馨就是“见自己、见天地、见众生”

  在剧组,因为对中医的热爱,成泰燊被称为“成太医”,2021年,成泰燊开始全面学习中医,“我觉得这是最幸福的一件事情,也是一个全新的生活。”也因此,对每个朋友,他都热情地推荐阅读《黄帝内经》和《伤寒论》,“在防治疫情中,中医做出了巨大贡献,我作为中国人感受到了中医的博大精深。在这场疫情当中,作为中国人是很幸福、很骄傲的,这得益于中国几千年来天人合一的文化,中国自古以来,讲究‘正气内存,邪不可干’,中国在几千年的发展历程中,传承了这个智慧。”

  成泰燊认为回归自心非常重要,让自己的心灵能够安宁下来,找到一个安心之所,“回归自心和民族自信、文化自信其实是一体的,疫情让我们突然清醒,疫情给人类踩了一个刹车,让我们对自己的发展、思维、行为有一些反思,对人生、对世界、对天地有全新的认识,这是非常重要的正面的意义。”

  成泰燊会经常思考什么是真正的演员,演员应该往什么方向走?思考的答案是“应该走向一种制高点,然后回归到传统的中华文化,像习总书记说的命运共同体。”成泰燊认为演员同样应该向内求而找到本心,因为找到本心就是“见自己”,“我们说见自己、见天地、见众生,见自己是回到自心,这是最接地气的,如果做不到,你就是还没有真正的落地。我们生活在信息时代、网络时代、流量时代,怎样从中看到自己的真面目?如果能做到见自己,我觉得才是真的‘人间清醒。’”

  而这个制高点,就是德艺双馨,“我认为所谓的宝藏演员,从根儿上来讲,就是像习总书记所说的,文艺工作者要把个人的道德修养、社会形象与作品的社会效果统一起来,坚守艺术理想,追求德艺双馨,努力以高尚的操守和文质兼美的作品,为历史存正气,为世人弘美德,为自身留清名。文艺工作者要讲品味、讲格调、讲责任,堂堂正正做人,清清白白做事,歌颂真善美,针砭假恶丑。”

  成泰燊崇拜的榜样是李雪健,“雪健老师,我觉得他就是天花板。无论是艺术创作还是人品,真的是德艺双馨。”李雪健一直想演“天眼之父”南仁东,但因为年龄和精力而无法出演,成泰燊则在《中国天眼》里演了南仁东,这让成泰燊很骄傲,他感觉离自己的榜样近了一些,“有接棒的感觉”,这也给了他动力,做个像雪健老师那样德艺双馨的文艺工作者。

  表演被成泰燊视为修行悟道的过程,例如他从自己所扮演的柳青、冯化成这些角色中,会和这些角色一起感受人生历程的变化,“这些人物都是最终超越了自己,放下对名利等向外的追逐,而是向内去寻找圣人之道。“

  也因此,成泰燊认为,作为一个演员,无论塑造任何角色,都应该向自己精神和内心深处去挖掘对生命、对文化的一种深层觉醒。演艺艺术应该承担起传播弘扬中国传统文化复兴的工作,提升作品的精神能量、文化内涵、艺术价值。

  目前的荧屏上,兼具历史的厚重感和温暖人文情怀的作品正在成为观众们的“刚需”,而这样的题材恰恰需要实力与担当的演员才能驾驭。一个创作上的黄金年代已经开启,而成泰燊则在经历了多年不懈的上下求索后,“应时而生”,与这个时代悄然相遇,成为“以艺载道”的一员。

  成泰燊非常崇拜圣人王阳明,那首“人人自有定盘针,万化根源总在心。却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外头寻。”更是让他时刻铭记“本自具足,不假外求“,在超越了自己之后,才更能塑造出更多经典形象。

  作者:李随山

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved