分享到:

《人生大事》用孩童视角传递治愈意义

《人生大事》用孩童视角传递治愈意义

2022年03月09日 11:03 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  去年清明档中《我的姐姐》凭借高口碑出圈,今年有望再现小档期的火爆,档期内的《人生大事》将从孩童视角传达殡葬题材背后动人的治愈意义。朱一龙在片中颠覆出演殡葬师莫三妹,从目前曝光的信息来看,巷道灯火和武汉方言台词,都为该片定下了市井朴实基调,直指边缘小人物间互相温暖和救赎的真情。 扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平

  导演说“电影讲怎么好好活着”

  电影《人生大事》讲述殡葬师莫三妹在刑满释放不久后的一次出殡中,遇到了孤儿武小文,小文的出现,意外地改变了他对职业和生活的态度。该片由韩延监制,刘江江执导,朱一龙领衔主演,杨恩又特别友情出演。

  昨天,电影的众主创在特辑中介绍了这一稀缺殡葬题材的温暖内核。韩延为该片担任监制,他表示:“这个题材更适合承载我们对于生死的一个思考”。而导演刘江江则生长于殡葬世家,特殊的生活经历使他从小就对中国传统丧葬文化有独特的体悟,2018年在一次民间采风中他收获了剧本灵感。刘江江坦言:“这部电影不是在讲死亡,其实是在讲怎么好好活着”。

  朱一龙亲身学习入殓等工作细节

  记者了解到,殡葬师莫三妹的扮演者朱一龙在筹备期间,去到殡仪馆采风、与当地殡葬师深入交流,亲身感受和学习入殓等工作细节。

  朱一龙深有感触地表示,这个行业其实不是那么冷冰冰的,也可以让大家感受到温暖。

  片中,因莫三妹的一句慰藉之辞,孤儿武小文开始相信逝去的外婆变成天上的星星。这一童话般的比喻不仅温暖治愈,更是精准提炼出该片欲通过生离死别众生相,所传递的积极人生态度。有网友感慨道:“好独特的角度!讲死亡却又让人感到温暖,更加期待殡葬师三哥的故事了!”

  延续了韩延的一贯风格

  去年10月底,日本经典老电影《入殓师》4k修复版在中国内地院线重映,这部豆瓣8.9分的经典影片曾获得奥斯卡最佳外语片等数十项国际影节大奖。该片讲述了提琴手小林大悟,从大提琴手到入殓师,他在不断跟这份工作和解、跟不理解自己工作的妻子和解,也跟抛弃自己的父亲和解。10多年后重映,依然引起热议。

  而国内殡葬题材影视剧并不多见,《人生大事》的稀缺性显得很珍贵。该片的监制是韩延,他过往的作品如《滚蛋吧!肿瘤君》《动物世界》《送你一朵小红花》,都是高口碑作品,多年来他坚持深耕现实题材,作品都呈现出对生命的反思和珍惜之情。《人生大事》将延续韩延的一贯风格,即“与自己和解”。一个小女孩意外闯入莫三妹糟糕的人生,并用各种啼笑离合重塑莫三妹的人生观、价值观,完成他脱胎换骨的“大事”。

  据悉,电影《人生大事》将于3月20日、3月26日、3月27日、4月1日超前点映,4月2日全国上映。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved