分享到:

短剧带来惊喜,也影响着传统影视剧市场

短剧带来惊喜,也影响着传统影视剧市场

2022年03月10日 10:46 来源:解放日报参与互动参与互动

  短剧带来惊喜,也影响着传统影视剧市场

  2022年开年推出的电视剧《开端》十分火爆,“无限流”“准备药检”“卡农”“司锅姨”等众多该剧热梗多次登上微博热搜。而更引人注意的是它仅仅15集,在短短三星期内迅速播完,却让不少网友大呼其完结后自己变得“空虚”。

  与传统的大热剧相比,《开端》的集数显得不那么“合群”。作为一部悬疑剧,只15集的《开端》不仅做到了悬疑剧该有的高密度、快节奏叙事——在第8集就直接告知了观众真正的凶手是谁,剧情不仅不吊观众胃口,甚至“雷厉风行”。其中还穿插了小人物视角——包括想为儿子送上新鲜西瓜的瓜农、想用见义勇为奖来支撑生活的老焦、想还女儿一个真相的陶映红,等等。不仅没有烂尾,还让观众大呼过瘾。

  其实,从早几年的爱奇艺迷雾剧场开始,中国悬疑片已越来越倾向于短小精悍,如《沉默的真相》《隐秘的角落》等。悬疑剧重在叙事节奏,短剧相较于传统影视剧来说,因为篇幅大量缩减,更需要创作者取其精华、去其糟粕,这就不难理解为什么近年来优秀的悬疑剧都偏向于短剧形式了。而且,除了这类在剧集上缩短的短剧,它还有另一种形式,如腾讯视频新开的栏目“下饭短剧”在时长上进行缩减。

  短剧到底是什么

  去年11月的一个数据显示,短剧日活跃用户达到2.3亿,可见它已逐渐进入大众视线,成为影视剧市场的一匹黑马。

  短剧的定义其实暂时还不明确,很多人认为短剧是一集时长小于5分钟,并具有一定故事连贯性的视频。这一类短剧其实是在短视频流行的基础上衍生而来的。但窃以为,与现在的长篇传统影视剧相比,时长没有太多变化(40分钟左右),但集数减少(20集以内)的剧,节奏快、情节紧凑、爽点多的,也可算作短剧的一个类型。换言之,时长少或集数少,二者居其一便可称作短剧。

  流行于“倍速播放”时代

  近年来,《开端》《隐秘的角落》《大妈的世界》等作品的大受欢迎,都是对短剧的数量与质量在逐步提升的明证。短剧的日渐走红,究其原因,首先离不开内容质量的提升,其次也与观众生活习惯的改变息息相关。

  毋庸置疑,短剧的兴起离不开碎片化生活这个话题,而碎片化生活更是当代年轻人逃不开的标签——外界生活的压力与高频的节奏,使年轻人无法长时间专注于摄入文字或长视频,“看书十分钟,手机俩小时”“不开倍速看不下去”,于是,短视频应运而生并大行其道。显然,相较于长视频而言,短视频更加符合当代年轻人的观影习惯——比起完整观看一部影片或影视剧,不少观众更倾向于通过观看解说视频而快速了解剧情。短剧就是在短视频的基础上发展而来,比起动辄四五十集的传统剧,集数少、时长少的短剧更能吸引年轻观众。

  另一方面,社会的不断发展不仅使人们的时间分割越来越碎片化,娱乐方式也越来越多样化,游戏、网文、剧本杀等令人目不暇接,影视剧不再是人们的唯一选择,观众没有足够的耐心完整追完一部剧,“倍速播放”成为常态,短剧亦大受欢迎。

  截然不同的观看体验

  “明明一集能讲完的故事,硬是被拖成了十集。”从前几年的大热剧《楚乔传》《香蜜沉沉烬如霜》到去年的《扫黑风暴》,都存在后期剧情拖沓注水而被观众诟病的现象。

  而短剧由于篇幅的限制,要求它必须在快节奏和高密度叙事中展现一个完整的故事,客观上大大降低了剧情注水的可能性。以《开端》为例,15集的篇幅不仅描述了主角寻找爆炸真相、与警察斗智斗勇的故事,也展现了小人物们的喜怒哀乐。而要在有限的集数里完整展现故事,更需要创作者把握好叙事节奏,让观众没有喘息的余地——第一集由女主交代剧情背景,第二、三集男女主联手阻止爆炸,第三到第八集寻找真凶,之后他们尝试自救,情节紧凑,一集一个爆点,观众根本不会产生疲劳感。可以说,短剧的兴起其实是观众对注水剧的一种抵制,与其说它是“浓缩的精华”,不如说是它“迫使”传统剧剧情更加紧凑、突出重点。换言之,它不是缩减传统剧的内容,而是原本这些内容就可以在少量的集数里演绎完成。

  相较于传统剧,如何在短集数里讲好完整且吸引人的故事,正是未来短剧最需注重之处。

  今年初,没有爆火却收获无数口碑的短剧《大妈的世界》,让观众强烈感受到短剧正在努力往“精品”方向努力前进。该剧每集仅约5分钟,在以颜值、狗血、恋爱为主要关键词的短时长短剧中,这部“宝藏神剧”却聚焦于老年人群体,用幽默搞笑的方式展现了保健品推销骗局、年轻人追星、阴阳合同等热点社会现象。每集虽仅几分钟,但故事精彩、笑点密集、讽刺现实,获得了“希望变成日播剧,365天都播”的高口碑。

  优秀的短剧,往往“爽点”频出。这里的“爽点”,首先在于剧情紧凑、不拖沓,使观众看完的第一感觉就是“爽”!其次指其内容为观众所喜闻乐见。这一类主要指时长较短的短剧,流行于短视频App,相较于传统剧而言其“爽”点密集,如仙侠剧《这个少侠有点冷》共25集,每集约2分钟,在一共不超过一小时的剧情里集齐了入魔、失忆、因爱生恨等传统仙侠剧的热门元素,做到了两分钟一个观众最期待的“爽点”。

  不过,“爽点”虽是短剧爆火的原因之一,但靠“爽点”带来热度的短剧往往如昙花一现,来得快去得也快。换言之,“爽点”是吸引观众看短剧的原因之一,却并非短剧进入主流视线的必然条件。前路漫漫,对于创作者来说,短剧更考验对内容的创新与改变,优秀高质的短剧目前仍然稀缺。短剧要真正进入主流内容市场,尚需准确把握自身定位,不断探索与改进,以精简的节奏讲出真正创新的故事。

  给传统影视剧创作带来挑战

  短剧的兴起给传统影视剧创作带来了挑战,也带来了创作的突破点:

  1.传统影视剧的破局之路

  从2013年的《万万没想到》开始,短剧就已在观众的视野中出现,此后却是一段很长的空窗期,直到抖音、快手等短视频App兴起后,短剧才重新回归,并逐渐成为一种潮流。我们相信,随着时代的发展和年轻人观影习惯的嬗变,短剧必然会成为一种新型观剧模式,并进而影响传统剧市场。

  换言之,未来传统影视剧集数变少将是必然趋势。究其原因,除了广电局拟规定的“限集令”,在政策上对注水剧进行限制之外,观众逐渐习惯短剧的快节奏风格后,也很难再去“忍受”传统剧的长篇大论。所以,顺应观众观影习惯的变化,是今后传统剧的一条破局之道。

  2.剧情是关键

  当然,传统剧也并非一定是越短越好。观众爱看短剧的根本原因是希望看到精简的主干剧情,而不是缺斤少两的故事。所以,传统剧应该寻找与短剧的差异化——短剧力求精简快节奏,传统剧则可追求进一步充实、创新剧情。如《甄嬛传》长达76集,因为做到了情节上一环扣一环,细节上高质量展现,所以有口皆碑,而且,把它拍成短剧显然是不可能完成的任务。归根结底来说,长短剧侧重点不同,但吸引观众的永远是合理的节奏和优秀的剧情。

  3.激发更多的可能性

  综上所述,《甄嬛传》永远拍不成短剧,而短剧拍成长剧则有注水嫌疑,所以短剧和长剧各有千秋,并没有哪方更胜一筹。换言之,短剧不可能代替长剧,而只可能促使长剧删减不必要的剧情,使内容和节奏更加贴近观众的需求。一言以蔽之,未来无论短剧还是传统剧都需要更高的质量,走精品化路线。

  短剧能够进入主流市场的根本原因,是顺应了当代年轻人的生活风格,以及表达的短平快和内容质量的提升。短剧的核心要素其实并不在于时长,而在于剧情紧凑不拖沓。

  总之,短剧的兴起是为传统剧敲响的警钟,它体现着观众欣赏习惯的变化和对枯燥注水剧的强烈抵制。有人说短剧的火爆是艺术的消失,但我们不能否认短剧的质量也正在提升。可以确信,短剧与传统剧的互相影响将给未来的影视创作带来更多的可能性。

  郭梅

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved