分享到:

有聊|高至霆,在光阴的故事里野蛮生长

有聊|高至霆,在光阴的故事里野蛮生长

2022年03月11日 00:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月11日电(刘越)近几年的影视圈中,现实主义题材剧强势霸屏。近日收官的年代剧《光阴里的故事》就是如此。它讲述了一群小伙伴在时代变迁中共同成长、追求美好生活的故事。

  从少年们携手奋进复兴国货的高燃剧情,到温暖的亲情、友情、爱情三线并行,再到以人物命运变化反映时代前行的深刻内核,该剧颇受关注。尤其是饰演毕来福的高至霆,颠覆了观众对他的以往印象。

《光阴里的故事》剧照。受访者供图
《光阴里的故事》剧照。受访者供图

  勇敢、执着、有责任心,高至霆用三个关键词勾勒出了“毕来福”的人物底色。走出象牙塔,进入工作间,从恣意奔跑的少年,到爽朗稳健的青年,毕来福扛起了复兴飞翔自行车厂的重任,而其跨越了十年的人物成长历程也成了演员表演上的难点,“毕来福的身份和心态都在不断地变化着,这个跨度对我来说是一个新鲜的尝试,也是一种挑战。”

  沉浸在表演中的高至霆专注而严谨,作为“Z世代”一员,为了给“毕来福”打上上世纪东北年轻人的时代烙印,他查阅了多项资料,向家里的长辈取经,还自己设计了人物细节,“我会更多地去了解那个年代年轻人的一些想法。”

  上戏时紧张严肃,下戏后活泼跳脱。《光阴里的故事》在东北进行取景,土生土长的黑龙江人高至霆化身安利小能手,给剧组的小伙伴们推荐起了他最爱的锅包肉和滑雪运动,剧组氛围轻松。

  谈及同剧的搭档林允,高至霆笑称两人在剧组“相爱相杀”,“林允是一个很聪明也很可爱的姑娘,在片场我俩可能更多的是‘互相嫌弃’、‘互相打岔’的关系。”

  在宣传《光阴里的故事》时,高至霆曾说这是自己“五年后再度穿上校服”的一部戏。诚然,观众对高至霆的第一印象来自2017年热播的《致我们单纯的小美好》,深情专一的男二号吴柏松最终没能抱得美人归,让不少观众意难平。回忆起五年来的改变,他感慨自己的心态比过去成熟了,表演上也不像刚走出校园那么稚嫩,唯一不变的,是作为演员的初心,“把塑造的角色输送到观众心里去,让观众有所感触,这是我作为演员的初心。”

  一件校服,隔开了两段时光。无论是日渐硬朗的轮廓,还是藏锋敛锐的内心,比起那个五年前的不羁少年“吴柏松”,高至霆野蛮生长,用“毕来福”一角,向观众证明了自己的可塑性。对于演员来说,每一段自我调节的过程,每一个触手可及的改变,都是在光阴的故事中成长的注脚。

高至霆。受访者供图
高至霆。受访者供图

  专访摘要如下:

  中新网:接拍《光阴里的故事》的契机是什么?

  高至霆:这部剧的剧情和角色非常吸引我。每个人的回忆中都有光阴里的故事,都有光阴里的人。比如故事背景里的上个世纪九十年代、旧日时光里的发生的温馨往事、以及毕来福这么一个有梦想有担当的角色,还有他身边这群陪着他一起疯、一起傻的小伙伴们等等,这些都是非常吸引我的地方。

  中新网:您心中的“毕来福”是个怎样的角色?

  高至霆:毕来福是个很勇敢,对理想很执着,对家人对家庭很有责任感的一个人。

  他认准了一件事情就会朝着这个方向不断地去努力,比如他认定自己应该去扛起振兴自行车厂的重任,他就拉投资、想办法,朝着这个目标奋斗,在这点上和我有点像。

  中新网:对您来说,饰演这个角色最大的突破和挑战是什么?

  高至霆:从学校到工厂,从校服到工作服,这十年期间发生了很多的事情,毕来福的身份和心态都在不断地变化着,这个跨度对我来说是一个新鲜的尝试,也是一种挑战。

  因为我出生于1995年以后,对于“上个世纪的东北”,其实没有什么特别的印象,主要还是通过家里的长辈去了解那个年代。那个年代的人们很单纯,认准一件事情就会坚持不懈地去做,我觉得这是很好的一种品质。

《光阴里的故事》剧照。受访者供图
《光阴里的故事》剧照。受访者供图

  为了演好毕来福身上的那种年代感,我查阅了一些资料,跟家里的长辈们聊,和剧组的老师们去聊,更多地去了解在那个时代背景以及大环境下年轻人的一些想法,也会根据不同时期的人物性格去设计一些细节。

  比如毕来福,他就对拆解机械零件特别感兴趣,在表演的过程中我会把他面对游戏机、随身听等物件时那种迫切想要把它拆开来看看的好奇展示出来。

  中新网:在拍摄过程中,让您印象最深的一场戏是什么?

  高至霆:我记得有场戏是几个小伙伴们一起想要复兴自行车厂,四处去拉投资。那时候缺一笔钱,后来饰演毕来福父亲的演员来了以后,掏出了一张卡,对来福说这是自己的全部积蓄。父亲把房子也给卖了,当时毕来福问父亲,我们没有家了怎么办,父亲就对毕来福说,“有你的地方就是家。”当时我特别感动,差点就绷不住了,对那一场戏印象非常深刻。

  中新网:您眼中的“陈一朵”和林允分别是怎么样的人?

  高至霆:陈一朵是一个很聪明、很善良的小姑娘。毕来福和陈一朵是没有血缘关系的兄妹,他们之间的感情很真挚,也很动人。他们从小一起长大,青梅竹马,是最熟悉彼此的人。在点点滴滴的相处中,他们的关系逐渐发生了变化,最开始的时候他们两个人都没有意识到,在经历了很多事情以后,他们逐渐发现那种感情是爱。

  林允也是一个聪明可爱的姑娘,我们两个喜欢在片场打打闹闹,相处起来挺轻松、挺欢乐的。当时拍摄期间我在减肥,然后林允就老是拿吃的东西过来气我,等到有一场戏我需要背她时,我就抓住机会说她也需要减减肥,在片场我俩可能更多的是“互相嫌弃”、“互相打岔”的关系。

  中新网:《光阴里的故事》前段时间收官了,自己对这个成绩还满意吗?

  高至霆:我不知道满意或者不满意的标准应该如何界定,但是能够出演毕来福这个角色,能够带着大家去感受上个世纪90年代里发生的动人故事,并带给观众触动和思考,我就已经很满意了。

《光阴里的故事》剧照。受访者供图
《光阴里的故事》剧照。受访者供图

  中新网:从《致我们单纯的小美好》到《光阴里的故事》,五年后再度穿上校服,心态上发生了什么变化?

  高至霆:感觉自己的心态比过去成熟了,表演上也更成熟了,可能不像刚走出校园时那么稚嫩了。

  我觉得这个时代的演员们机会更多,因为时代在不断地向前发展,我们能够接触到很多前辈们没有接触过的东西,这是机遇,也是挑战。但我不害怕挑战,热爱可抵万难,只要是演绎我喜欢的作品、我喜欢的角色就不会觉得累。

  时刻谨记演员的本职和身份,把塑造的角色输送到观众心里去,让观众有所感触,这是我作为演员的初心,这是不会变的。(完)

【编辑:刘越】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved