分享到:

“爽”剧不爽,套路化带来精致的平庸

“爽”剧不爽,套路化带来精致的平庸

2022年03月11日 09:52 来源:文汇报参与互动参与互动

  古装剧《尚食》:“爽”剧不爽,套路化带来精致的平庸

  记者 童薇菁

  600多道华夏珍馐、汲古复原的大明衣冠、精致考究的“历史场景”……在传统美学复兴的当下,近期上线的古装剧《尚食》可谓集齐了一众吸引当代年轻观众眼球的爆款元素。据猫眼数据统计,该剧累计播放量已突破12亿,达到连续15天网络剧播放量日冠,可见,“高颜值”古装剧依旧是视听领域的热门竞品。

  这与人们对传统文化的热爱息息相关。作为视觉繁丽的想象载体,古装剧满足了今人回望古代生活,与历史文化展开对话的需求,“唐风宋雨”在荧屏愈吹愈盛。但另一方面,顶级的服化道享受并不能让这些类型作品“经得起细看”,形式大于内容、情节高度模式化的窠臼,让部分古装剧的艺术进阶之路举步维艰。

  “痛点、爽点、爆点”的创作路线图并非万灵公式

  一个真实的历史朝代、一个相对冷门的类型题材、一个虚构或半真半假的青春故事——近年来涌现的《风起洛阳》《玉楼春》《御赐小仵作》等作品无不遵循此“三一模式”。“市场导向先行”让其在创作之初,就尽可能地预判了潜在受众。除非出现演员与角色契合度太低、表演水平太差、有严重历史差错而导致的“翻车”之外,这些作品基本能确保较“稳”的市场赢面。但与此同时,逐渐套路化的生产也为古装剧带来“精致的平庸”。

  《尚食》的故事背景设置在大明永乐年间,女主角姚子衿入宫成为尚食局的厨娘,从此开始自己的“皇厨”奋斗之路。她第一集就解决了皇帝的饮食危机;两集献出秘制配方,博得皇太孙密切关注;三集协助姐妹脱险,巧做素食引得锦衣卫刮目相看。“做事业”的同时,还要同皇太孙朱瞻基谈一场轰轰烈烈的恋爱。虽然褪去了“爽剧”的浮华外衣,没了“人若犯我必十倍奉还”的睚眦必报,但由《延禧攻略》同一班底打造的《尚食》,走的仍是“打怪”升级的宫廷励志女性路数。

  另外,《尚食》中的女性角色设定刻意打破了过去宫廷剧中的“雌竞”形象,不得不说,一定意义上也是投观众之所好,展现当代女性的价值观。演员方面亦不缺流量和话题度,许凯与吴谨言继《延禧攻略》之后再次“组CP”,为作品带来不少宣发上的优势。不过“痛点、爽点、爆点”并非古装剧叙事“万灵公式”,事实上,套路化创作更加暴露了编剧之初就埋下的种种短板。

  走不出偶像剧桥段,又达不到历史高度,让作品经不起“细看、再看”

  《尚食》在服化道等历史考据方面不可谓不用心。不少熟悉明史的网友“扒”出,《尚食》多处细节尽可能遵循史书记载。剧中,朱瞻基见朱棣在朝堂上吃饼,且袖口不大干净。朱棣却说:“朕身为一国之君,富有四海,每天换十件衣服又怎样。孝慈皇后一生俭朴,身外之物也就不想了,旧衣服穿着舒服。”并还想借此让大臣惜福。这一典故引自《明实录》。作为一部“古代美食番”,每一集摆上桌的珍馐也令人食指大动。剧中借一道以蒸鸽、鸽子蛋为主料的“子母会”,唤起朱棣对皇后的回忆,从而使其想起母子深情,不再发难于太子,借物喻事的戏剧表达,亦有可圈可点之处。

  然而,走不出偶像剧桥段,又达不到历史高度的问题,让这部剧经不起“细看、再看”。华东师范大学毛尖教授曾犀利地指出:“今天这些作品里的皇帝似乎都成了头号情种,动不动就‘我这个皇帝不做了’‘我要陪你浪迹天涯’。”这一套路近年来被反复沿用,《尚食》亦未能幸免。

  剧中,朱瞻基是面无表情的霸道总裁,姚子衿是收敛锋芒的傲娇厨娘。男的非得把毕生的荣华富贵都用于她身上,女的非得拼事业,竭尽全力表现出独立的一面……当观众刚刚被某些场景唤起了历史的热血与情节,又被偶像化的悬浮桥段激起了一身鸡皮疙瘩,各种偶像剧“恋爱脑”不由得令人频频摇头。

  近年来,古装剧在从历史剧中分离出来之后,开创了一种新的想象性历史的叙事方式,丰富了电视剧的内容和样式,也适应了年轻人的观赏趣味。文艺评论家李京盛曾经指出,一些高品质的古装剧在虚构故事里融入的历史情结和表达的历史镜像都颇具精神意蕴,值得反复品味;但也有一些作品,从内容到形式都缺少了这种正向的创新力,一味地追求古今混搭,而不顾内容与情节的逻辑是否合理。其实,“古今混搭”亦不乏佳作诞生,如《琅琊榜》《长安十二时辰》等,创作的关键还是要看作品的思想深度和艺术高度,让作品能够真正激荡起观众的情怀,而并非一味求“爽”地收割话题流量。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved