《拉贝日记》因正面表现南京大屠杀 遭日本禁映——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    《拉贝日记》因正面表现南京大屠杀 遭日本禁映
2009年03月31日 11:06 来源:北京日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  以进入中、德、日三国院线为目标的中德合拍片《拉贝日记》,不得不放弃日本市场。这部影片由于正面表现了南京大屠杀这一历史事件,因而在日本遭到全面禁映。日本几家著名的国际发行商都已拒绝看片。在片中扮演战犯朝香宫鸠彦的日本影星香川照之也遭到日本舆论的质问和批评。

  在《拉贝日记》中,日军在南京犯下的滔天罪行首次以国际见证者的视角得到表现。业界人士透露,日本对所有“南京”题材的电影都一律封杀。片中朝香宫鸠彦亲王是当时日本裕仁天皇的叔叔,对南京大屠杀负有重大责任,战后因皇族身份免遭送上军事法庭。这样一个敏感的角色由香川照之扮演,令日本右翼人士不快。

  曾出演《暖》、《鬼子来了》等片的香川照之是中国观众熟悉的日本演员之一。此次面对压力,他表示:“在日本,南京题材的电影不能上映,日本人也不会拍这样的影片。但我希望这部电影能消除一点中国人的痛苦。这是日本人不能阻止的。”记者周南焱

【编辑:李季
    ----- 文娱新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved