本页位置: 首页财经中心汽车频道

汽车下乡大限将至 晒晒皮卡前11个月的成绩单

2010年12月23日 19:30 来源:网上车市 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  岁末将至,轰轰烈烈的国家汽车下乡政策将于年底“大限将至”,至于是否会延续,市场分析人士也是众说纷纭:一方观点认为由于国家未来将重点推广新能源汽车产业,汽车政策的侧重点也将随之转移,传统的汽车产品将不会再受政策的青睐;另一方认为从国家经济发展的角度,国家对房地产持续打压的趋势是毋庸置疑,作为GDP第二大贡献者的汽车行业,则将会继续给予政策支持。无论历经近两年的汽车下乡政策是否会延续,但是它振兴了汽车产业的事实是有目共睹的。

  根据中汽协的统计,2009年全国汽车销量已逾1300万辆,而今年1-11月累计产销1639.54万辆,同比增长34.05%。其中受汽车下乡政策影响最大的微客,今年前11个月的增长相比去年80%的增长率虽有减缓,但是也一直维持在较高的增长速度。而同样具备补贴条件的皮卡车型,也顺利地度过了政策蜜月期,据统计2009年皮卡共销售25.58万辆,同比增长达29%。2010年1-11月份登记在册的皮卡品牌累计销量338974辆,同比增长49.3%。其中风骏皮卡以91704辆名列榜首,而前10月已经完成了去年全年的销售总合,占整个皮卡市场份额的27.1%。

  辉煌销量的取得固然有汽车下乡政策的推动作用,但是飞跃的源动力一定是企业得力的营销措施。回顾各车企采取的产品举措,最重要的是纷纷推出下乡车型。例如,长安之星支农版、金杯海星乐购版、长城风骏皮卡更是推出三款下乡车型。此外,针对汽车下乡的营销活动也是不乏经典案例:长安微车的“亿元大补贴行动”、上汽通用五菱的“惠民行动计划”、长城风骏皮卡的“1=2创富加速工程”等。据了解,长城汽车从汽车下乡政策实施伊始,就确定了风骏皮卡是企业的重点推广车型,并决定在全国范围内开展了创富加速工程。据风骏皮卡市场部人士表示,活动取得了良好的销售战绩,而出乎意料的是皮卡购买人群呈现出的多层次现象:不仅有皮卡的忠实追随者,还有购买微客以及其他车型的潜在群体。正像换购风骏皮卡的陈先生所说:“家里的农用三轮车用七年了,本打算趁着汽车下乡活动换购一辆面包车家用和拉货,但是乘坐和载货空间区分不明显,舒适性和安全性都不高,所以就考虑了‘乘坐载货都能’的皮卡车型”。

  的确如此,在汽车下乡政策的车型中,皮卡可谓是“全能战士”,可最大程度符合农民兄弟的需求:在拉载生产工具、货物的同时驾驶室又可以乘坐5人,既保证了承载的需求,又兼顾了乘坐的舒适性,人货分离更安全。再者,风骏皮卡针对汽车下乡适时推出的6万左右的高质量低价格的车型,与某些微客价格相持平,更是激发了微客潜在消费群体换购皮卡的欲望。而进入到2010年,风骏皮卡审时度势又相继开展全系最高优惠8000元的活动,加之政府补贴5000元,购买风骏皮卡可省13000元,消费者选择更丰富、实惠更“给力”。据风骏皮卡内部人士表示,随着汽车下乡政策预计在年底结束,最高优惠8000元的活动也将在年底结束,也就是还有不到10天的优惠时间。

  借国家汽车下乡政策之“东风”大限临近之时,长城汽车风骏皮卡抓住机会,适时推出下乡车型并开展“万‘试’如意、品‘冠’有礼”展示试驾和“服务快递·冬日暖心”等特色营销、服务活动,不仅进一步巩固了皮卡市场老大的地位,更重要的是真正地为农民朋友提供了一款既是生产资料又是生活资料的全能车型。我们相信已经拥有70万用户口碑的风骏皮卡,即使明年汽车下乡政策不再延续,购买风骏皮卡的狂潮也将继续上演。

参与互动(0)
【编辑:赵婕】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved