本页位置: 首页财经中心汽车频道

北京购车摇号存在浪费指标现象 制度设计应完善

2011年02月11日 19:43 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京市第二轮小客车指标申请工作刚刚结束,又有11万4千人加入到了新的摇号大军当中。这个月的26日,摇号申请人的总数将会达到30万人。

  第一次摇号结束后,记者采访到了1万7千中标人中的一位,袁小姐。袁小姐一家五口人同时参加了1月26号的摇号,结果三人中标。3/5的中标率使得袁小姐一家成为北京购车摇号新政后,最幸运的家庭,但问题也随之而来。

  袁小姐是北京的一位白领,26日摇号当天下午她就成了公司里的热门人物,当时大家都说小袁家5人摇号,4人中标,用袁小姐自己的话说,这个结果让全家兴奋了足有一个星期!

  袁小姐:当时都比较兴奋,大概兴奋了一个星期左右吧。不管怎么样买不买车都觉得自己比较幸运,中签的是我还有我三姨和我姨夫,因为我姨夫他自己要买嘛,他车型什么的都选好了,早就订了。

  一人买车,全家摇号:小姨负责报名,袁小姐负责查结果,之所以开始说四个人中了标后来又变成了三个,这还真有个小插曲:

  袁小姐:我们把档案编号,一个是我的,一个是我表妹的,还有一个是二姨和三姨的,还有是我姨夫的,等于这五个人的身份证号都告诉了我的小姨,她上网帮我们把这个信息都登进去了。26日我这边上网方便,我就上网。我就把我们五个人的名字一个一个敲,最后发现我们中了四个人,后来发现有一个是重名的,当时以为是四个人。当时就互相打电话通知大家,都非常高兴。

  和袁小姐一起参加北京市首次购车摇号的一共有21万人,中标率是10.6:1,而袁小姐一家的中标率竟然达到了1.7比1。

  全家总动员的发起人是袁小姐的姨夫朱先生,一人买车,全家摇号正是朱先生的的主意,于是我们也拨通了朱先生的电话:当时想的就是一个人摇,几率比较低,多一个人多一个几率,我就把全家人都动员起来,只要有驾驶本的人都动员起来,春节之前和家里的亲戚都通通气,大家一听都挺支持,谁摇上了我就先把车先买了,买个小配置的,1.3的千里马,家庭用。

  记者:您想到了吗?您出了这个主意后会有这么多人中?

  朱先生:没想到,感到挺惊讶的,只要中上一个我的目的达到了,我就挺满意了,没想到这下中上了,还中上好几个。

  记者:那另外两个指标不想买车,不就浪费了吗?

  朱先生:浪费就浪费吧,首先我自己的目的达到了。

  朱先生的话多少有些出乎记者的意料。对于真正想买车的人来说,一个指标就意味着一个梦想的实现。浪费两个指标就等于破碎了两个人的梦。

  而记者在采访中也发现,参加第一次摇号的人当中不少人对于是否被摇中,觉得无所谓。

  李女士:摇中不摇中都无所谓,因为我公司离家特别近,就是撞运的那种,撞不上过两三年也无所谓。

  李女士对记者说不排除自己摇中,并不买车的可能。

  清华大学人文社会科学院院长李强教授说出了自己的观点:

  李强:一个人他可能凑热闹,也顺便申请一个,甚至有些都出现违规了,想先弄一个号然后再转卖这个号,转卖这个号受到很大的制约,是不能改变名称,但是有的人说我不在乎名称,那我就能得到这辆车了,他从中可以牟利,更是违规行为了。所以从这个制度上来说呢,制度设计只设计了权力,没有设计责任,按目前这个制度设计来看,权力和责任不对称,严重不对称。我认为它还得慢慢完善。

  而对于那些很需要买车但摇不中号的人来说,北京市交通大学交通运输学院的贾元华教授提出了他的建议:

  贾元华:加大汽车租赁,你的交通出行是不是一定要有个性化的方式,如果一定要有个性化的方式是不是通过个人买车来解决还是租赁,即便有个性化需求,你是不是临时的,你不是常态的,如果你是临时的建议你去租车,而且我们建议政府能做的是加大汽车租赁业的扶持,把汽车租赁的价格降下来提供更多的汽车租赁。(记者李谦)

参与互动(0)
【编辑:赵婕】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved