本页位置: 首页财经中心汽车频道

警方详解醉驾入刑程序:从查处到判决最多15天

2011年04月29日 16:22 来源:齐鲁晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  《刑法修正案(八)》和《关于修改<道路交通安全法>的决定》将于5月1日起实施,醉驾、飙车将入刑。4月28日下午,济南市交警支队召开通报会,通报了醉驾入刑实施过程中取证、办案程序、应对措施等细节问题,并表示要严厉查处酒后驾驶等违法行为。

  取证过程全程录音录像

  5月1日起,醉酒驾驶司机将被拘役,取证成为最重要的一环。交警部门表示,对此已经统一了证据标准,查处过程全程录音录像。

  统计数字显示,2010年以来,济南市公安局共查处酒后驾驶3630人,其中醉酒驾驶1151人,占到查处酒后驾驶人数的三成以上。

  根据以往查处酒驾违法行为的经验,不排除有驾驶员在被查处之后不承认自己是司机,更有的驾驶员老远看到交警弃车而逃。针对这种情况,济南市交警部门决定在查处酒驾行动中全程录像、录音,这些也将作为其中一项很重要的证据。

  若为醉驾即刑事立案

  酒驾人员被查处后,将首先进行酒精含量检测,最初使用酒精含量检测仪器。仪器结果如果显示驾驶人员为醉酒驾驶,将同时启动刑事立案。为了确认检测结果的权威性,交警部门还将联合有资质的医疗部门,对嫌疑驾驶人进行抽血检测。

  如果驾驶人醉酒严重,不能控制自己的行为时,公安机关也设立了专门的醒酒室强行醒酒。

  抽血检测结果确定驾驶人属于醉酒驾驶后,公安部门会将数据送至相关部门,这时也会对嫌疑驾驶人采取刑事强制措施。

  接下来就进入诉讼阶段。济南市公安局法制处副处长康在明介绍,整个过程最多在15天内办完,一般为3天送检、3天检验、起诉审理阶段最多7天。

  抽检血样留有备份

  为了保证检测结果的准确性,公安交警部门采用的酒精含量检测仪将定期检测,确保仪器符合相关标准,监测数据准确。

  针对驾驶人可能会对酒精含量检测仪、抽血检测的结果存在异议的情况,交警部门会在抽血检测时对抽检血样留下备份,针对异议情况可以再次进行检测。

  针对《关于修改<道路交通安全法>的决定》中“因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的”情况,公安交警部门还将启动酒驾人员违法处理系统,所有酒驾违法人员的信息都在系统之内,便于查询。王倩

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:赵婕】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved