本页位置: 首页财经中心汽车频道

“超标”电动自行车 限期淘汰

2011年05月30日 12:52 来源:福州晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    近日,公安部、工业和信息化部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局等四部委联合发文,要求整改当下电动自行车产业,限期淘汰在用“超标”车。

    根据国家标准化管理委员会1999年颁布实施的《电动自行车通用技术条件》规定,最高时速大于20公里、整车重量大于40公斤的电动车将面临禁止“上路”。

    电动自行车时速应不超20公里

    对很多收入不高,出行距离不近的人来说,骑电动自行车出行显然比自行车轻松得多。我国拥有的电动自行车的数量大概在1.2亿辆。

    据了解,国家标准化管理委员会颁布实施的《电动自行车通用技术条件》规定,电动自行车的最高时速不大于20公里,整车重量不大于40公斤,电动机功率不大于240瓦。

    四部委日前联合发出通知,提请各省出台加强电动自行车管理的规定。通知首次提出,在全国范围内,对电动自行车登记管理。要求各地警方要认真核查电动自行车的整车质量、最高车速等是否符合国标。

    对不符合要求的,一律不得按照非机动车注册登记。

    通知还认同电动自行车“带牌销售”等方式,并提出以此为标准,查处电动自行车无牌无证上路行驶、占用机动车道行驶、超速行驶、逆向行驶、违法载人等交通违法行为。

    前年电动自行车事故3600余人死亡

    国家电动自行车质检中心副主任黄晓东介绍,2009年,电动自行车事故造成人员死亡数3600余人,相比2004年增加了约6倍,目前,电动自行车使用机动车道、闯红灯等现象严重。

    北京市房山区人民法院民一庭的助理法官魏静在接受采访时说,在房山区人民法院民一庭审理的交通事故案件中,与电动自行车有关的赔偿案里,超标的电动自行车占80%。

    “有的电动自行车居然在事发时,时速达到了60公里!涉案的电动自行车的平均时速也都在30公里到40公里!超标的电动自行车对交通安全的危害太大了。”说这话时,魏静一脸的忧虑。

    令房山区人民法院民一庭庭长方希存最头疼的事是这类案件的赔偿问题。“要是超标的电动自行车与机动车发生剐蹭、碰撞,机动车会负全责,电动自行车在法律责任上占了便宜;可是当超标的电动自行车与非机动车发生事故时,往往因为没有保险,对方很难得到赔偿,造成法院执行难。”方希存说。

    “有的电动自行车居然在事发时,时速达到了60公里!涉案的电动自行车的平均时速也都在30公里到40公里!超标的电动自行车对交通安全的危害太大了。”说这话时,魏静一脸的忧虑。

    令房山区人民法院民一庭庭长方希存最头疼的事是这类案件的赔偿问题。“要是超标的电动自行车与机动车发生剐蹭、碰撞,机动车会负全责,电动自行车在法律责任上占了便宜;可是当超标的电动自行车与非机动车发生事故时,往往因为没有保险,对方很难得到赔偿,造成法院执行难。”方希存说。文/宗欣

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吕思言】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved