本页位置: 首页财经中心汽车频道

日系汽车产销逐渐走出谷底 上半年居第三

2011年08月30日 13:55 来源:中国质量报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  随着日本汽车产业从大地震中逐步复苏,日本在华合资汽车企业零部件供应得以保证,生产恢复正常。

  由于地震导致关键零部件供应短缺,日系品牌汽车产销量5月份跌入谷底。6月份开始恢复,7月份进一步提升。

  日系轿车上半年屈居第三

  据中国汽车工业协会统计,今年7月份和前7个月日系品牌轿车市场份额超过德系品牌,重新回到亚军地位,仅次于自主品牌。而今年上半年日系品牌轿车市场份额首次被德系车超过,屈居第三。

  受日本“3·11”大地震影响,日本汽车产业遭受重创,一些关键零部件供应链中断。丰田、本田、日产、马自达等在华合资企业都受到一定程度的影响。

  据中汽协统计,今年上半年,日系品牌乘用车和轿车除日产保持增长,其余都出现负增长。

  今年上半年,自主品牌轿车销售152.69万辆,同比增长5.07%,占轿车销售总量的30.81%,市场份额比上年同期下降0.87个百分点,比上年末微降0.09%。日系、德系、美系、韩系和法系轿车分别销售101.88万辆、103.30万辆、76.39万辆、41.91万辆和19.39万辆,占轿车销售总量的20.56%、20.85%、15.41%、8.46%和3.91%。

  日系汽车产销恢复正常水平

  据中汽协统计,日系乘用车和轿车产销量从6月份开始恢复,7月份进一步提升,已经接近月度历史最好水平。

  本田汽车表示,今年3月日本大地震所造成的影响已经于7月份全面恢复,情况好于预期。本田在华合资公司7月销售汽车51399辆,环比上涨46.42%,同比下降9.4%,降幅较上月收窄。

  丰田汽车7月份中国市场销量较上年同期增长28.4%,达到82500辆。在华合资公司正逐渐摆脱3月份日本大地震的影响,汽车产量逐步恢复到正常水平。今年1至7月份丰田汽车在华销量总计约436900辆,同比增长2.4%。

  马自达1至7月在中国市场累计销售118968辆,同比减少4%;7月单月销量16265辆,同比减少9%。日产品牌在华产销受地震影响小于本田和丰田,今年前7月汽车产销实现了两位数增长,一枝独秀。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved