本页位置: 首页财经中心汽车频道

爬得越高跌得越惨 伤不起的比亚迪

2011年09月06日 09:12 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一则网友深夜在微博上爆出“比亚迪汽车销售所有营销部立即解散,限定9月30日前全部寻找生路,就这么突然被辞职了,突然想到了夏总离开的原因。”的消息,引起业界一片哗然。比亚迪董秘李黔回应称,比亚迪汽车销售部门,目前存在一些人员的结构调整。

  虽然比亚迪进行了辟谣,但是有关裁员一事并非“空穴来风”。不妨从三个方面来分析一下比亚迪的现状。

  首先,“股神”光环褪去。比亚迪H股的股价,已经从2009年最高时的85.5港元,下跌到目前不足20港元。让股民失去信心的不单单是大规模裁员,根本原因还是比亚迪的业绩。中报显示,今年上半年,比亚迪共实现整车销售22万辆,同比下降23%,汽车业务实现销售收入102.8亿元,同比下降25%。

  其次,不切实际的销售目标。也许被连续5年销量翻番冲昏了头脑,比亚迪去年定下了80万辆的产销目标。面对2009年全年销量40万辆后如此大的基数,比亚迪还要继续翻番,如此的急功近利,最后不仅连60万辆都没达到,还引发了和经销商的“退网风波”。比亚迪汽车销售总经理夏治冰,在辞职后对经销商道歉,“我要求过高,团队压力过大后管理渠道用力太猛,伤害了经销商朋友。”

  最后,新能源业务并不顺利。比亚迪回归A股时,招股说明书披露,新能源汽车总销量不足500辆,销售收入不足4300万元,仅占2010年汽车业务总收入的约千分之二。其中,插电式混合动力车F3DM共销售365辆,实现销售收入2944万元;纯电动汽车E6共销售53辆,实现销售收入1337.6万元。

  这让笔者不禁想起了王传福的豪言,“2015年成为中国第一,2025年成为世界第一。”

  成立仅仅8年的比亚迪,信心为何会极度膨胀?恰恰是因为以上这三个方面。

  自从巴菲特入股比亚迪以后,大量关于比亚迪的报道打上了“股神”的烙印,一路狂飙的股价,让比亚迪仿佛时刻受到“股神光环”庇护。F3以29万辆的销量创造了2009年的单一车型销量纪录之后,给足了比亚迪80万辆产销目标的雄心和胆量。再加上媒体关于新能源车的“热捧”,让比亚迪敢于挑起新能源的“大旗”,哪怕是在中国这个连混合动力车都还没接受的市场。

  正所谓爬得越高,跌得越惨。这次比亚迪真的“伤不起”了。 刘卓

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
    ----- 汽车新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved