分享到:

贺克斌:我国新能源汽车规模全球居首 机动车电动化进入关键阶段

贺克斌:我国新能源汽车规模全球居首 机动车电动化进入关键阶段

2020年09月29日 22:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动
贺克斌:我国新能源汽车规模全球居首机动车电动化进入关键阶段

  中新网海口9月29日电 (记者 庞无忌)中国工程院院士、清华大学环境学院教授贺克斌29日在中新社国是论坛“能源中国”第三期上表示,目前正是中国机动车电动化的关键阶段,亟待新的产业政策来“接力”。

  贺克斌表示,目前我国新能源汽车规模已经超过了400万辆,占全球50%以上,居全球第一。2019年我国新能源汽车的产销量分别达到了124万和120万辆。

  贺克斌指出,我国新能源汽车规模从2014年开始到2018年一直快速增长,去年略有下降,其重要影响因素是补贴政策的作用在减弱,产业的发展走入由原来的政策导向逐渐向往市场导向发展的新阶段,这是转换过程中出现的波动。我国机动车汽车进入电动化的关键阶段。

  从产业规划上看,他指出,从2020到2030年,新能源汽车规模如果从500万辆增加到8000万辆,新能源汽车产业体系初步可以形成。这意味新能源汽车产业链全面发展、规模最大世界领先,并且是自主可控的。

  如今,贺克斌表示,加快禁售传统燃油汽车,加快发展新能源汽车,已经成为国际共识。中国提出努力争取2060年前实现碳中和目标,将很大程度上的刺激原先在技术层面和微观等层面的一些制约因素的突破,大大助推汽车的电动化。

  根据我国提出的减排目标,贺克斌表示,交通部门电力消耗也就是电动化的这个比例将会从20%上升到40%。汽车机动车的电动化是未来实现减排目标的一个关键节点,也将在改善空气质量和贡献减碳的这两个目标上,承担更重要的作用。(完)

【编辑:张燕玲】

汽车新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved