分享到:

被李想质疑“刷新了创业者的底线” 团车CEO闻伟回应

被李想质疑“刷新了创业者的底线” 团车CEO闻伟回应

2022年01月19日 12:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经1月19日电(葛成) 1月16日,理想汽车CEO李想在微博转发团车CEO闻伟发布的造车计划,并评论称其“刷新了创业者的底线”,引发了广泛讨论。

  图片来源:新浪微博

图片来源:新浪微博

  对此,团车CEO闻伟在微博上回应李想:“所以谁也别把自己当先知,也别成为自己最记恨的那拨人。”并于18日再次发布微博称,感谢李想的关注和质疑,无惧不是盲目,造车不会儿戏,并邀请李想出席团车首场产品发布会。

  “争论”缘何而起?

  1月14日,团车CEO闻伟在公司北京总部接受了小范围媒体采访中表示,团车决定造车的最大动力来自一个100多人的外来团队。

  图片来源:新浪微博

图片来源:新浪微博

  这个团队可以承担产品规划、造型设计、工程开发、测试、底盘、三电、智能驾驶、智能座舱、系统化整合方案、生产支持、供应商管理几乎所有造车流程,具有二十多年造车经验,在技术、样车上都有沉淀。“这个团队可以做2000万元以上的车,也可以做5万元以下的车,包括商用车、物流车。”

  据闻伟描述,这个团队几乎无所不能,而且是带着半成品车型来的,第一款车将从这些半成品车型里选一款,“第一款车采用成熟方案、成熟技术、成熟供应商,产品本身质量、品控是完全成熟可控的”,定价10万元-20万元区间,2022年金九银十就能预售了。

  图片来源:新浪微博

图片来源:新浪微博

  关于资金,闻伟称,团车本身是美股上市公司,而且目前非常感兴趣的投资方不少,各地方政府对造车项目的渴望也可以成为解决方案之一,而且“把一款车量产所用资金我们测算是造车新势力的几分之一。牛创拿到5亿美元,我们可能是他的1/10。”

  基于闻伟对造车外包团队的描述,原微博下方的回复大多持质疑态度。有微博用户在下方评论到:“100人团队能从纯电到氢能源还有太阳能全包,还能上打5000w下探5w,还能全流程研发,恕我知识面太狭窄,我们公司一个后台的研发团队就90人了,也许我们这99%都是在摸鱼?!”另外有用户则表示:“这100多人的团队这么无敌吗?能干这么多事儿啊?凭我十多年的的从业经历,我觉得后边加个零干这些事儿也得累个半死啊”。

  对此,著名财经周刊《巴伦周刊》撰稿人阿尔·鲁特(Al Root)在《外包就能造车?轻资产模式可能只是幻想》一文中曾给出解读 ,许多新汽车公司都采用了轻资产模式,不花几十亿美元去建新工厂和买设备,这些新贵们靠别人为自己生产产品。在其他行业,这一模式很有效用,但在汽车业务中采用轻资产模式能否成功是没有保证的。外包能否成功还不得而知,目前只有一家超级成功的电动汽车公司——特斯拉,它的方法是什么?是垂直整合,100%内部整合。

  团车网是“何方神圣”?

  作为汽车新零售平台,团车于2018年在纳斯达克上市,成为国内赴美上市汽车新零售第一股。以其上市当日收盘价7.83美元/股计算,团车网最初的市值达6.26亿美元;而截至2022年1月18日收盘,团车网市值股价仅为2.76美元,总市值5579.74万美元,较上市之初已蒸发91.08%。

  2018年至2020年,受整体行业下滑、车企和经销商营销费用收缩、以及新冠肺炎疫情影响,团车网的线下业务开展受到影响,业绩下滑严重,其2020年全年收入3.302亿元,同比减少48.8%;毛利润为2.414亿元,同比减少47.3%。

  团车的业绩在进入2021年以来有所好转,根据其2022年1月13日公布的2021年前三季度财报,团车净收入2.744亿元,同比增长66.9%;归属母公司净亏损5936.20万元,亏损同比减少56.88%。

  而在闻伟发布造车的消息后,近期团车股价并无明显变动,甚至还略有下调,美股的投资者对其“造车”意兴阑珊。(完)

【编辑:程春雨】

汽车新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved