迈过两道坎 吉利收购沃尔沃正式签约无碍——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    迈过两道坎 吉利收购沃尔沃正式签约无碍
2010年03月26日 09:31 来源:经济观察报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  据消息人士透露,吉利汽车3月28或29日会在瑞典与福特正式签约,收购瑞典沃尔沃轿车100%股权,签约地点选在瑞典哥德堡或斯德哥尔摩。

  据悉,吉利收购沃尔沃的价格为18亿美元,但除此之外,福特还提出沃尔沃未来运营15亿美元流动资金的要求,调减机制是双方最后谈判的核心问题。

  “在流动资金最后达成一致时,直到签约前一刻,双方还在就股权收购价格进行博弈。”上述知情人士还透露,股权收购价格博弈和流动资金筹集问题是吉利收购沃尔沃谈判的最后两道坎,也是致使该交易推迟一个多月进行的主要原因,并非外界传言的知识产权问题,“吉利最终迈过了这两道坎。”

  此外,吉利汽车董事会还决定聘请瑞典人出任收购后沃尔沃轿车的副董事长,董事会中还将有国际知名人士作为独立董事,吉利掌门人李书福任董事长。此举是为了使并购后的沃尔沃继续保持国际化特色,并延续原有的品牌文化。而此前沃尔沃在长安已有的合作项目,将按原有的技术合作协议继续履行至终止,并留有一年的过渡期。

  按照吉利与福特达成的协议,签署收购协议后,双方将分别向相关监管机构提交申请,获得批准后,将在今年第二季度完成资产交割。

  迈过两道坎

  上述消息人士透露,自2009年10月28日,吉利联合福特共同对外宣布吉利成为福特旗下沃尔沃汽车公司的首选竞购方后,双方谈判顺利,按计划将在今年2月初签订最终收购协议,但最终被福特提出的苛刻签约条件拦住,使签约时间错后了一个多月。

  据悉,福特提出的签约条件是,收购的钱与流动资金都到位,并经其律师与顾问审查合格,才能签订最终的协议。

  收购价格方面,收购标称价格为18亿美元,调减机制一直是双方博弈的焦点。福特在1999年收购沃尔沃的金额高达64.5亿美元,这样的收购标称价意味着福特为了其“ONE FORD”(一个福特)战略,打算赔本卖掉沃尔沃轿车。

  据上述消息人士透露,早在今年2月初,吉利曾把这个价格谈到16亿美元以下,但随着全球经济危机缓解以及福特运营情况的改善,原先的16亿美元价格有所变动。

  “国际收购谈判不到最后一刻很难说出完全的结果,博弈随时存在,目前能肯定的是吉利收购沃尔沃价格将不高于18亿美元。”上述消息人士表示。

  事实上,对于吉利来说,无论是16亿美元还是18亿美元都不是问题,关键在于福特提出的沃尔沃未来运营的15亿美元流动资金要求。两项资金合计将超过30亿美元,且都要求在签约前到位,这对吉利不是一件容易的事。

  曾有外电报道,福特提出的流动资金是7.5亿美元,但实际上,由于福特与沃尔沃有多年的平台共享等技术合作,即使吉利收购沃尔沃后,福特还将与沃尔沃在平台共享等方面关联,因此福特对沃尔沃未来运营的流动资金分外看重,所以提出了接近收购价格的15亿美元流动资金要求。

  “最终,经过李书福带领团队的多方运作,吉利获得了15亿美元流动资金的保障。”上述消息人士透露,不少国际金融资本都看好吉利并购沃尔沃项目,所以愿意提供流动资金。其中,欧洲投资银行愿意提供5亿美元,瑞典政府和比利时政府承诺担保、瑞典第二大银行提高了沃尔沃的授信等级,提供5亿美元流动资金,其余5亿美元则来自中资或美资银行。

  上述资金的到位,彻底扫清了吉利收购沃尔沃的最终障碍。

    ----- 汽车新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved