分享到:

领英影响力2021:拥抱混合办公,探索未来职场的更多可能性

领英影响力2021:拥抱混合办公,探索未来职场的更多可能性

2021年10月14日 15:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  在过去一年多的时间里,来自不同国家和地区的企业都或主动或被动地推行了居家办公、远程办公的工作模式。疫情推动下,商业环境正在经历一场“大洗牌”,促使企业和职场人重新思考工作的方式、价值和意义。“混合办公”顺势而出,成为未来工作场所的具象化表达。正如微软首席执行官萨提亚•纳德拉(Satya Nadella)和领英首席执行官瑞恩•罗斯兰斯基(Ryan Roslansky)谈到的,商业环境的变革正在驱动全球劳动力市场发生根本性变化,向混合办公模式转型是通往未来的必经之路。

  随着“混合办公”在全球范围内渐成主流,作为全球经济的重要组成部分,中国企业不仅要参与讨论,还要迅速采取行动。然而,这场深刻的变革不可能一夕而成,势必面临重重阻碍。为帮助中国企业拥抱变化,把握机遇,职场社交平台领英携手中国美国商会,邀请来自中国顶尖公司的高管以及来自中美两国公共健康和经济政策领域的顶尖学者,围绕混合办公模式展开了圆桌研讨。在领英中国总裁陆坚的主持下,携程集团首席执行官孙洁、西安杨森董事长兼总裁郑磊、哈佛大学陈曾熙公共卫生学院研究学者温迪•普塞尔(Wendy Purcell)和清华大学经济管理学院党委书记兼副院长陈煜波教授共同探讨了混合办公模式在中国的未来。

  混合办公带来商业新机渐成全球大势,中企必须迎头赶上

  在全民抗疫的努力下,中国迅速控制住疫情,绝大部分企业也恢复了惯常熟悉的工作模式。但这种快速恢复也无意中减缓了中国企业向混合办公模式转变的进程。哈佛大学陈曾熙公共卫生学院研究学者温迪•普塞尔指出,混合办公模式在中国以外的地区显然更加普遍,这种差异可以部分归因于各国对新冠疫情的不同反应速度。微软调研显示,在今年五月,有八成微软中国员工已经完全回归线下工作,而在澳大利亚,这一比例低至两成。美国和欧洲的比例则介于中国和澳大利亚之间。

  不可抗力的持续施压,驱动着全球企业不断创新,以克服疫情对于企业发展的影响,并寻找新的增长机遇。普塞尔表示,不管是从环境保护还是从个人发展角度,混合办公对企业和人才发展都大有益处。混合办公可以帮助减少通勤时间和精力,降低运营成本,为企业吸引全球优质人才打开更广阔的窗口。向混合办公模式过渡也使企业看到了更多新的可能,如相适应的工作方式、领导方式、衡量生产力的方式,以及最重要的,如何更好地守护员工的身心健康。

  在未来的工作模式下,面对面交流的优越性依然得以延续。清华大学经济管理学院党委书记兼副院长陈煜波教授指出,在中国,工作往往建立在信任关系的基础上,而这只有通过传统的线下工作模式才能做到。陈煜波表示:“在中国这样的大型新兴市场,建立信任有时比分享信息和想法更重要。在一些初创企业,或是在传统行业的企业中,能够面对面沟通进而建立信任不容忽视。”

  重塑企业文化,赋能工作流程创新升级

  微软首席执行官萨提亚•纳德拉称混合办公是“当代办公方式的最大转变”,他认为混合办公需要创建一种跨人员、场所和流程的全新运营模式,而那些为所有员工提供更好体验的企业,也将吸引和留住更好的人才。在混合办公趋势的影响下,已经有不少企业加快了向混合办公模式转变的探索。

  在混合办公模式下,雇主与员工的连接依然紧密,映射出更加包容多元的企业文化和更好的员工体验。携程集团首席执行官孙洁提到,携程已在集团内启动了混合办公的实验,探索这种未来办公方式的可行性。在本次混合办公的实验中,员工职能覆盖不同部门,在逻辑设计方面也力求科学和严谨,以保证在未来向更多员工开放这项举措时,能够同时在工作效率和员工满意度两方面做到最好。孙洁指出,“混合办公模式有望提升企业文化,让员工有更高的工作满意度。在所有条件相同的情况下,员工可以节省通勤时间,工作安排也更加灵活,能够尽可能地感到舒适、积极、包容和有归属感。”对企业来说,提升员工满意度和幸福度,也能助力企业在全球范围内吸引和留存更多优质人才。

  在数字化浪潮下,以数字化工具打造的未来办公场所,是企业在数字经济中突破创新的基石。西安杨森总裁郑磊表示,“工作场所的关键并不是在哪里,而在于如何把人的能力发挥到极致。”她认为,混合办公会进一步加速职场的数字化趋势,从而帮助企业升级数字化战略。作为强生公司在华最大制药子公司,西安杨森将公司支持员工发展的工具分为三类:融入、赋能和授权。融入,不仅是工作上的沟通,还包括员工与员工、与社区之间建立更紧密的联系;赋能,意味着激活员工的学习潜力,提升员工的专业技能,包括与客户沟通的能力,持续成长的能力;授权,有助于通过鼓励员工连点成线,共同创造更大的价值。

  共促社会公平,建立企业与人的信任生态

  领英经济图谱与清华大学经济管理学院互联网发展与治理研究中心(CIDG)联合发布的报告显示,中国的数字人才的分布与数字经济的发达程度密切相关,城市间数字人才分布差异显著,数字人才往往集中于更发达的城市和地区。

  在未来的工作场所,地理和空间的限制将被打破,颠覆人才分布不均的现状,为欠发达地区和城市带来发展机遇。陈煜波认为,在未来混合办公时代,如成都、武汉、西安、重庆等新一线或二线城市,都可能成为数字人才的理想目的地,一些以前流出到上海、北京等经济发达城市的数字人才也将下沉回归,缩小数字人才的地区分布差异,进而促进社会公平。

  在应对新常态的过程中,人与人,人与企业,人与社会之间信任的价值也进一步凸显。普塞尔提到,美国的研究显示,雇主对员工表现出越多同理心,后者的倦怠率越低。她表示:“人们对社会发展的进程产生了一些更深层次的体会,更多地考虑到人际互动的好处,也更加意识到社会资本和信任的价值。”她建议中国企业实施更多专注于员工健康的举措,比如设置屏幕休息时间、组织外出与大自然亲密接触等。

  “灵活”和“信任”是未来工作场所中贯穿始终的关键词。混合办公没有一个放之四海而皆准的模式,不同规模、行业的企业都需要不断探寻和尝试适合自身发展的方向。在转型的过程中,企业需要和员工共建信任生态,才能获得员工的积极配合,在充满挑战的新常态中探索前行。

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved