分享到:

百度王海峰: 云智一体助力产业数字化转型与智能化升级

百度王海峰: 云智一体助力产业数字化转型与智能化升级

2021年10月22日 16:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  数字经济既包括产业数字化转型,也包括智能化升级。产业智能化是数字经济发展的新阶段。百度首席技术官王海峰表示,以“云计算为基础”支撑企业数字化转型,以“人工智能为引擎”加速产业智能化升级,云智一体将“赋能千行百业”,促进经济高质量发展。

  在产业应用新兴技术和数据资源转型升级的过程中,数字化是基础;而随着人工智能等新一代信息技术的发展,以及数据的爆发式增长,产业加快应用智能技术,从海量数据中发现规律、训练模型、提炼知识,促进产出增加和效率提升,实现企业生产经营的智能化,进而实现整个产业的智能化升级。

  王海峰表示,经过多年的技术积累和产业实践,百度形成了从基础的算力和数据技术、深度学习算法及框架,到语音、视觉、自然语言处理等感知、认知技术,以及飞桨深度学习开源开放平台等全面布局,具备云智一体的独特优势。

  据悉,云智一体的“云”为数字化转型提供安全、稳定、灵活的数字化底座,“智能化引擎”为智能化升级提供领先的创新技术和平台。在这个过程中,“适合跑AI的云”和“懂场景的AI”构成智能化数字信息基础设施,云智一体助力产业数字化转型与智能化升级一步到位。

  王海峰介绍,百度智能云与产业合作伙伴一起,在制造、能源、水务、政务、交通、媒体等领域融合创新,把云智一体的技术优势与企业生产经营流程相结合,实现从生产过程、管理活动,到业务经营等各个环节的降本提质增效,同时助力产业链上下游之间、大中小企业之间、企业与政府之间更好协同创新,加速产业的智能化升级。

  此外,王海峰认为,促进数字经济和实体经济的融合发展,催生新产业新业态新模式,也要重视培养兼具技术视野和产业实践的复合型人才。“我们坚持产学研融合,与社会各界共同培养了超过100万AI人才,计划5年的时间为我国培养至少500万AI人才。”王海峰说道,百度坚持技术自主创新,把握数字经济发展趋势,加快数字经济与实体经济深入融合,促进高质量发展,尽快实现高水平的自立自强。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved