分享到:

泸州老窖王洪波:深挖丰厚文化瑰宝 助力广州打造国际消费中心城市

泸州老窖王洪波:深挖丰厚文化瑰宝 助力广州打造国际消费中心城市

2021年10月27日 11:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  10月25日,广州国际消费中心城市培育建设对话暨行业智库成立仪式在广州举行。来自多个领域的业内人士和专家学者齐聚一堂,从地域、行业、市场、大数据等多角度,为把广州打造成国际消费市场制高点建言献策。

(泸州老窖供图)
(泸州老窖供图)

  泸州老窖股份有限公司常务副总经理王洪波受邀参会,并发表了“挖掘文化内涵,引领消费升级”主题演讲,借助广州打造国际消费中心城市的交流机会,与各界嘉宾共同探讨对中国消费升级的认识,以及在此过程中如何打造好品牌、发展好企业、建设好城市。

  顺势而为,准确把握消费升级的时代背景

  王洪波在主题演讲中表示,要顺势而为,准确把握消费升级的时代背景。无论是品牌塑造、企业经营,还是城市打造,都需要从市场视角、在宏观背景下思考,主动适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局。

  当前,中国经济步入“双循环”新常态,消费在经济增长中的作用凸显,消费的提振与升级成为打造国内大循环的关键。消费的本质是满足需求,消费升级的本质是需求升级,是沿着“需求阶梯”从物质到精神的升华。伴随我国全面进入小康社会,人民群众的物质生活水平已经得到极大满足和提升,消费者对商品的需求早已不仅仅满足于物质属性的需求、使用价值的需要,而是更加注重心理上、精神上的享受。可以说,消费升级的最主要特征,就是商品精神价值的更大追求。这是人民对美好生活的向往的具体体现,也是中国传统文化全面复兴的具体体现。

(泸州老窖供图)
(泸州老窖供图)

  王洪波认为,消费升级是大国崛起、文化复兴、社会走向进步的需要,是中产崛起、需求分化、消费理念成熟的必然,也是优胜劣汰、强者恒强、市场分化、行业集中的体现。

  泸州老窖致力推动文化传承,引领消费升级

  在消费升级的进程中,酒水消费是极具代表性和风向标意义的市场。目前,80后、90后逐渐成为白酒消费主力人群。颜值、精神、个性、健康和理性等要素成为消费主要关注点,构建了白酒消费新场景、新模式、新概念,催生了更加个性化、时尚化、健康化的白酒消费新需求。

  在挖掘文化内涵、引领消费升级方面,中国白酒企业做了大量长期的探索,取得了不少成绩。王洪波以泸州老窖为例分享到:

  “我们全力传承优秀传统,弘扬精益求精的匠心匠艺。泸州老窖始建于1573年的‘酿酒活文物’1573国宝窖池群,不间断使用至今已有448年;国家非物质文化遗产‘泸州老窖酒传统酿制技艺’历经697年24代传承,至今仍演绎着浓香技艺的非凡魅力。”

  “我们全力创新文化表达,讲述酒香四溢的中国故事。升级打造了封藏大典、国际诗酒文化大会、高粱红了、酿酒技能电视大赛等泸州老窖特色文化IP,塑造了独树一帜的品牌文化故事,成为行业竞相模仿的典范。”

  “我们全力塑造优秀品牌,立志让世界品味中国。借助跨界营销,推出了香水、酒心巧克力、‘断片’雪糕、‘醉步上道’奶茶等新潮产品。实施年轻化营销,推出了果酒、预调酒、鸡尾酒等创新酒类产品,打造了国窖1573冰JOYS快闪店、窖龄研酒所等沉浸式互动体验活动。深度植入俄罗斯世界杯、澳网,携手谭盾、蔡国强等世界级艺术家开展‘让世界品味中国’全球文化之旅,以酒为媒传递东方文化和生活方式。”

  建设国际消费中心城市 着力做好“两个彰显”

  国际消费中心城市建设为广州带来了历史性的大发展机遇。“要发挥优势,深挖丰厚的文化瑰宝助力打造国际消费中心城市。”王洪波指出,打造城市品牌与企业品牌,都是谋求文化认同,提炼并树立具有强大吸引力、号召力的精神内涵和价值观,与社会各界和各国友人实现共鸣、共情、共享。广州打造具有全球影响力的国际消费中心城市,其关键就在于通过深挖、富集和运用文化资源,树立与市场经济接轨、与全球消费者共通的价值观,营造起植根厚重文化、响应时代呼声、契合人民期待的市场环境,塑造出博采众长又个性鲜明的城市灵魂。

  为此,王洪波建议着力做好“两个彰显”:一是彰显东方气韵,突出宣传承载中华文化精粹和中国生活方式的消费品牌,成为中国品牌走向世界的窗口;二是彰显全球气度,大力引进各国兼具物质和精神消费双重载体的消费产品,成为世界名品交相辉映的舞台。

  “我相信,白酒、茶叶、丝绸、瓷器等中国特色消费品都将在此过程中不断走出国门,大放异彩。而丰富多样、优质优价的异国商品和服务,也将为我们的生活增添色彩。”王洪波说。

【编辑:张楷欣】

产经频道精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved