充分认识自身能力 投资需学习鲁肃的“愚商”——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

充分认识自身能力 投资需学习鲁肃的“愚商”

2010年09月06日 10:25 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在《三国演义》中,鲁肃是一个反应迟钝又善于调和的人,其实,这只是表面现象。孙权曾说道,“子敬(鲁肃)之才不亚于公瑾(周瑜)。有此人在,可安江东20年。”而在投资领域,一些像鲁肃这样起初并不起眼的执着投资者,同样可能会获得常人难以想象的成功。很多投资者喜欢花心思猜测市场走势、打听内部消息,认为这样才是赚大钱的门道。其实投资大师约翰·伯格早在《越简单,越赚钱》一书中告诫投资者,“别信理财师的忽悠,忘掉复杂的投资模型,牢记简单的原则,就可以让财富成倍增长。”特别是在金融危机后,投资者对金融产品的需求重新回归根本,“简单就是美”再次成为大趋势,一些朴实的鲁肃式投资者同样能够在投资领域纵横驰骋。

  鲁肃最大的优点就是能够认清自己,不急功近利不嫉贤妒能不冲动行事,充分认识到自身的能力局限,只在自己的能力范围内力求做到最好。反观很多基金投资者往往越俎代庖。基民一旦将资金交给基金后,基金经理事实上已经在代替这些基民进行着日常的市场判断、选择个股、构建组合、增减仓位等。如果基民频繁地进出,那么整个过程就涉及了三个变量:基民、基金经理、股票组合,于是事情就复杂了,而且所谓的“高抛低吸”往往事与愿违。与其绞尽脑汁猜测股市走势,费尽心力探寻内部消息,还不如专心研究能力范围之内的事情,比如判断基金运作的好坏、考察基金业绩的持续性、坚持定期定额投资等。

  大智大慧的诸葛亮是人才,大智若愚的鲁肃也是人才。有时候,“愚商”比“智商”更重要,学做鲁肃式的投资者,可能需要忍受一时的落寞,但只要持之以恒,你终将会像鲁肃那样在投资的长跑中稳健胜出。(申万巴黎基金)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved