第五届海洋强国战略论坛在连云港市召开——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

第五届海洋强国战略论坛在连云港市召开

2010年10月12日 22:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网连云港10月12日电 (任云云 孙京海 李勇)由中国海洋学会、连云港市人民政府、中国太平洋学会、淮海工学院主办的第五届海洋强国战略论坛于10月11至12日在连云港市举行。来自全国涉海有关部门、科研院所、高等院校、企业近400人出席了论坛。

  已经成功举办四届的海洋强国战略论坛,是研究探讨海洋管理发展的重要平台,规格层次高、社会影响大。本届论坛选择在连云港举办,并以“加速海洋科技创新,促进沿海区域经济发展”为主题,围绕我国海洋发展的若干重大问题组织开展研讨,这对于全国沿海地区科学推进开发建设和海洋事业“十二五”发展,必将起到积极的推动作用。

  此次第五届海洋强国战略论坛是在国家批复了广西北部湾、天津滨海新区、福建海峡西岸经济区、珠江三角洲地区、江苏沿海地区、海南国际旅游岛建设等规划,以及国务院提出“发挥科技支撑作用,促进经济平稳较快发展”背景下召开的,据悉,论坛自创办以来,为党和国家爱及地方需求提出了许多有价值的意见和建议。此次论坛在连云港市举行,不仅对于促进沿海区域经济又快又好发展具有重要意义,对连云港快速发展也具有现实意义。

  “海洋强国战略论坛”是中国海洋学会的系列学术活动,也是中国海洋学会的学术交流精品项目之一。海洋强国论坛主要是广泛凝聚智力,认真汇集民意,及时跟踪、研究重大海洋问题。

  论坛上,王颖、麦康森、晏维龙等专家教授紧密围绕 “加速海洋科技创新,促进沿海区域经济发展”为主题,从“建设苏北深水大港及港口群”、 中国水产养殖与水产饲料工业的成就与展望”、 “强化海洋学科建设,提升服务区域经济发展能力”等方面做了大会专题报告,受到与会人员的热烈欢迎。为便于与会者交流,论坛还进行了“江苏沿海开发战略的自然基础”、“海洋资源性资产价值管理探讨”等7篇优秀论文交流。

  据悉,论坛举办地连云港市在2009年6月国家通过的江苏沿海地区发展规划和今年5月批准的长三角发展规划,都对连云港的发展给予很高定位,明确提出要把连云港建设成为面向东北亚、联通中西亚的国际性海港城市和辐射带动力强的新亚欧大陆桥东桥头堡。连云港市拥有200公里海岸线、14座基岩海岛、7000平方公里海洋国土,给连云港的崛起腾飞提供了宝贵财富和广阔空间。

  按照国家的战略部署,当前该市上下正在持续兴起新一轮沿海开发热潮,大力实施“战略东进、拥抱大海”策略,加快构筑“一体两翼”组合大港、“一心三极”国际性海滨城市、“一纵一横”产业走廊,以港口物流、滨海旅游、海洋渔业、海洋化工、海洋医药为特色的海洋产业体系正日益快速发展。

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved