本页位置: 首页财经中心财经频道

债台高筑的爱尔兰会违约吗?

2010年12月29日 09:23 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  欧洲现在最担心的是,陷在主权债务危机中的爱尔兰,最终是否会赖账?

  德国等欧元区老大哥国家早已表示,对于爱尔兰等国的债务危机,他们绝不会坐视不救,一定会伸出手来拉兄弟一把。确实,大笔救助资金已经到位。但德国等国的救助只是救急不是救病,爱尔兰仍然不被看好。甚至有人相信,爱尔兰迟早是要违约的。2010年爱尔兰的政府的赤字将达到当年国内生产总值的32%。假设每人每年还200欧元,要还200年。这样算下来,恐怕爱尔兰迟早是要赖账的——用专业术语说是“违约”。国家欠债不还便是违约,国家不可能破产,因为债权人不可能去拍卖一个国家的财产。美国通过美元变相违约,全世界都束手无策。

  西方的一些智叟就说了,既然迟早都是要违约,长痛不如短痛,何不今天就来债务重组呢?有人把账都算出来了,说是如果优先债权人能够承担180亿欧元的损失,爱尔兰可以少还150亿欧元的债务。省下钱来还可以发展经济,岂不是两全其美的事情吗?欠债不还,爱尔兰自然也是乐意的。只是爱尔兰等国考虑要让次级债权人割肉,但不敢叫优先债权人割肉。爱尔兰生怕自己违约之后,再想在国际市场通过发行债券,筹资成本就会大幅增高。投资人势必漫天要价,受益率就会大大提高。当年阿根廷就是因为违约而难以在国际市场筹款,但阿根廷也挺过来了。1998年和2002年俄罗斯和阿根廷都过赖账,违过约,但不都活过来了么?

  当然,爱尔兰是否敢于违约,还得考虑国际影响。国际货币基金组织出了一份报告,标题就是《今天发达经济的违约,没有必要、不可取、而且不太可能》。欧元区的希腊、爱尔兰、西班牙和葡萄牙等国所欠的主权债务,高达约2万亿欧元,而债权人大多是德国、法国和英国的银行。德国等国政府出于维护其本国银行的考虑,自然是不愿意看到爱尔兰等国违约。国际货币基金组织由美国和欧洲国家所把持,而且由欧洲国家的银行家担任一把手,国际货币基金组织自然是要听命于欧洲大国了。

  那么治病救人,惩前毖后如何呢?德国总理默克尔就是这个意思。但市场不答应,所以默克尔只得后退。爱尔兰的这摊浑水实在不好趟。除非是出于政治原因,或是在其他方面可以换取经济利益,否则,谁都不愿意在这个时候帮一下爱尔兰。

  这次全球性金融危机凸现了两个重大问题:一是违约还是不违约?二是是否国有化?美国通过美元贬值变相违约,但坚决拒绝国有化。美国政府可以给华尔街送钱,但坚决不愿意接管或控制华尔街的银行,甚至不愿意限制华尔街高官的高额薪酬和奖金。但欧洲国家的做法略有不同。英国接管了问题银行并限制银行高官薪酬。爱尔兰也在走这条道路。爱尔兰政府将出资68亿美元,投入问题银行联盟爱尔兰。爱尔兰政府也在限制银行高管的收入。AIB银行原先准备给高管发放4000万亿欧元的奖金,但被政府所拒绝;AIB银行接受了政府35亿欧元的救助金(合47亿美元),自然不得不有所收敛。

  环视世界,拿了纳税人的钱而照发奖金,只有华尔街的银行才能做到。以纳税人的钱救助银行,但却不限制银行高管的薪酬,也只有美国政府才能做得出来。如果选择主权债务违约是否明智尚无定论的话,那么政府接管问题银行,或许是一个正确选择。

  (朱伟一 作者系中国政法大学教授)

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved