本页位置: 首页财经中心财经频道

北方冬麦区气象干旱持续 春季田管面临严峻考验

2011年01月19日 19:54 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  从去年10月份以来,我国北方冬麦区基本无有效降雨,气象干旱严重,据预测旱情仍将持续发展,有可能形成冬春连旱。19日农业部在北京召开专家座谈会,提出要高度重视旱情发展,及时组织农技人员深入旱区查苗情、查墒情、查病虫情,及早制定预案,全力做好春管各项准备工作,因时因地因墒因苗落实田间管理措施,实行科学抗旱。

  农业部小麦生产专家组的专家对旱情做了分析,认为虽然目前小麦苗情基础较好,气象干旱尚未对小麦生产造成明显的严重影响,但旱情还在持续发展,冬小麦生产面临严峻考验,抗旱促春管任务十分艰巨。“小麦生长冬前主要靠种子根,目前种子根都已经扎进湿土层了,苗情不错;但是开春后的生长主要靠次生根,所以,小麦返青期需水量会明显增加,是营养生长的最关键时期。”农业部小麦专家组组长、中国工程院院士于振文说。据了解,我国小麦返青期黄淮海南部大约是2月上中旬,华北大约是3月中旬。另据中国气象局预测,今年1-3月份,华北、黄淮地区气象干旱将持续发展,4月份气象干旱才可能出现缓解。

  专家们指出,尽管当前持续发展的旱情给冬小麦生产带来极大困难,但目前仍有许多有利条件和积极因素。一是苗情基础普遍较好,没有出现2008年大范围、大面积枯黄死苗的现象。二是市场价格较高。农民收入预期增加,有利于农民增加生产投入、加强田间管理。三是冬小麦生育期长,自我调节能力强,管理回旋余地较大。只要环环紧扣,抓好各项应对措施的落实,夺取夏粮丰收是有希望的。(记者杨超)

参与互动(0)
【编辑:赵婕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved