本页位置: 首页财经中心财经频道

欧阳平凯:生物产业正在成为绿色的经济增长点

2011年01月21日 19:51 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国工程院院士、中国生物工程学会理事长欧阳平凯表示,近年来我国生物产业销售额几乎五年翻一番,不少发达国家生物产业在国内生产总值(GDP)中占到10%以上。这一势头表明,生物技术快速发展引领的新科技革命加速形成。生物产业正在成为新的、绿色的经济增长点。

  欧阳平凯是在21日举行的“第五届中国生物产业大会”新闻发布会上作上述表示的。以“培育生物产业,发展绿色经济”为主题的“第五届中国生物产业大会”将于6月17日至19日在深圳市举行。

  “百年一遇的国际金融危机引发世界各国对传统生产方式和发展理念进行深刻反思,积极寻找新的增长点和突破口。同时由于生物技术不断取得重大突破,为解决人类社会发展面临的人口健康、粮食能源、资源环境等领域的重大问题提供了强有力的科技手段。”他说。

  他认为,人类基因组计划的完成、基因组个别图谱计划的实施、以及干细胞研究的突破,促进了传统医学模式的变革。这将催生新的预测性、预防性、个体化和参与性的医学模式。分子标记、转基因、细胞工程等现代育种技术,推动了生物产业种业的迅速发展。

  近年来,我国生物产业快速发展。2009年6月,国务院公布《促进生物产业加快发展的若干政策》。2010年9月,《国务院关于加快培养和发展战略性新兴产业的决定》出台,将生物产业作为战略性新兴产业来大力发展。

  我国生物产业在新时期下呈现良好的发展态势。据统计,2005年至2009年,我国生物医药工业总产值和利润的年均增长分别达到23.8%和29.7%;生物制造产业产值年均增幅超过20%。

  “我国生物产业尚存在科技基础弱、产业规模小、政策环境不完善等诸多问题,生物产业的发展任重而道远。”欧阳平凯说,在这个形势下,推动我国生物产业快速健康发展,将成为今后相当长一段时间内生物产业领域同仁们共同的责任。

  中国生物产业大会是我国生物产业领域规格最高、规模最大、最具有权威的综合性年度盛会。“第五届中国生物产业大会”由中国生物工程学会等18个学(协)会和深圳市人民政府共同主办,预设高层论坛和七个专题论坛、大会展览、科企和项目融资对接会、卫星会议、以及院士专家恳谈会等五方面活动。(记者余晓洁)

参与互动(0)
【编辑:赵婕】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved