本页位置: 首页财经中心财经频道

佛山企业招聘抢一个是一个 工人担心工资被忽悠(2)

2011年02月17日 09:43 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  企业心态

  有底线:

  “出高薪也是有个底线的!”

  打工者的“矜持”让“饥渴”的老板们开始想其他的办法应对暂时的招工难。“我要请一个菲林分色师傅,2500元包吃住都没有人肯做,现在我自己做算了。”小刘是一家加工作坊的老板,他说2500元包吃住是他目前能够开出的最高价,如果薪金再高点就没利润了。 

  最坏打算:

  “招不到人就把订单发包呗!”   

  在张槎一家陶瓷企业,过年后回来的工人只有5成左右。“初六就开始在厂区招工了,到现在只招到2、3个,工人看工资少就不做了。”该企业的负责人告诉记者,现在厂里采取一些临时的措施,把订单发包到其他同行企业做,“现在算过前两批的货,成本还比招工人要便宜些,只是质量控制方面比较麻烦。”

  怕流动:“月薪+提成可杜绝流动性!”

  “工厂的任务是要看订单而定的,月薪+提成是最合理的报酬方式,如果一开始就计件,员工流动性太大,到旺季时候就招不到人了。”有企业招聘代表告诉记者,他们很担心工人会随时流动,所以不喜欢给工人计件。

  专家

  佛企应生产自动化 利用机器取代人才

  对于目前农民工“货比三家”的观望态度,有业内人士指出,这种现象是合理存在的,劳动力市场允许他们自由选择,他们应该挑选最匹配自身需求和愿望的岗位和企业。

  智通人才人力分析经理龙柏林认为,企业涨工资的原因,最主要的是找不到合适的人才,为了招聘人才企业才涨工资,并且现在企业之间招聘人才也是一种竞争。而在人才方面,估计以后供应会越来越紧,因此从长远来讲,会出现两种情况:

  一是企业提高工资,招聘到合适人才。然后企业成本上升了,增加其生产产品价格,而消费者(在另一层面,消费者就是在企业工作的员工)要购买产品,就需要付出更多钱,最后形成一个经济循环。而另一方面:企业不能负担长期人员的高工资,逐渐进行产业提升,采取高科技,实现生产自动化,利用机器取代人才。仅仅保留部分操作机器的具备一定技术的人才,这是产业发展的趋势。

  提醒

  避“工资陷阱” 关键看合同

  在佛山就业维权要注意什么?

  1.政府有关部门规定,招工单位不得以报名费、资料费、表格费、培训费、服装费等为名收取求职者任何费用,不得以任何形式向劳动者收取就业保证金、抵押金(物)。

  招聘单位若违规收取以上费用的,求职者应予以拒绝,并向人力资源和社会保障部门举报。

  2.求职者被用人单位录用后,有权督促用人单位签订劳动合同,到人力资源和社会保障部门办理录用备案手续,办理社会保险投保,依法维护自己的合法权益。

  3.用人单位每月支付劳动者的工资低于最低工资标准,或者拖欠、克扣劳动者的工资时,劳动者要及时向当地人力资源和社会保障部门举报投诉。佛山市从3月1日起最低工资标准为1100元/月。

  4.劳动者与用人单位发生劳动合同、工资、社会保险、工伤等劳动争议,可向本单位劳动争议调解委员会申请调解,也可直接向有管辖权的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

  对劳动争议仲裁委员会的仲裁裁决不服的,可向人民法院起诉。劳动争议发生后,当事人应在知道或应当知道其权利被侵害之日起一年内向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,否则将丧失申请仲裁的权利。

  最后,佛山市劳动就业服务中心的副主任梁振新特别强调,为了避免求职者跌入“工资陷阱”,他建议农民工在签订劳动合同时,必须明确薪酬待遇(特别是基本工资)是否与之前商定的一致,这样才能确保收入的合法性。  文/记者高敏华、邓柱峰、李文慧、冯强图/记者陈枫

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved