本页位置: 首页财经中心财经频道

郑风田:想留住农民工应更加关注“隐形冠军”

2011年02月18日 15:16 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  要想彻底有效地解决“用工荒”,不妨学习一下德国人的做法,多多关注中型企业。

  研究发现,德国出口奇迹是被称为“隐形冠军”的中型企业创造的,在目前全球分工越来越细的专业领域内,德国的这些中型企业虽然不像大企业一样为人熟知,但它们都是所在行业的领头羊,这些企业在危机时刻并不像美国的企业那样,通过解雇工人来降低开支以自保,而是通过公司管理层与员工一起通过降薪来渡过难关,从而保证公司一直有高水平的技术骨干。

  看最近的各种报道,讲东西部为了抢夺农民工,打出每月4000多元的高薪等等。高工资当然好,但仅有这些是不够的,一种有别于以往的企业发展模式,或者才能真正彻底解决这些问题,在这一点上,我们过于臃肿的大企业和目光短浅的小企业或许都应该有所反思。

  郑风田  (作者系中国人民大学农业与农村发展学院教授)

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved