本页位置: 首页财经中心财经频道

湖南推出全国首个林木测土配方网上服务系统

2011年02月18日 19:40 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  点击湖南林业电子政务网,就可查询到自家山头地块最适合种什么树,怎样种树……记者18日从湖南省林业厅获悉,湖南省启动了全国首个林木测土配方网络服务平台,湖南省的广大林农上网就能“打理”自家山头。

  “因为不知道自家山头的土壤性质,千篇一律跟着种杉树、松树,一颗树种下去,长不大也死不了,十几年没有任何效益。”湖南省林业厅厅长邓三龙告诉记者,湖南省林木测土配方信息网络服务平台,就是要告诉分山到户的农民“种什么,怎么种”,帮助林农“科技造林”

  登录“湖南省林木测土配方信息系统”,林农只要输入所在乡镇村名,依据电子地图找到自家山头,就可以看到自家林地的海拔、土壤成分、酸碱度等数据,并配有适应树木和详细的栽培技术。相关林木专家的个人资料、通讯地址以及联系方式也都一一罗列在旁,方便林农与专家进一步沟通交流。

  据湖南省林业厅介绍,三年来,湖南省共调动3000多名技术人员、对全省土壤普查数据进行征集、研究、整合。经过多次论证,确定了85个可以覆盖全省的主要造林树种,由20多位各专业学科领衔专家,撰写了这些树种的最新栽培技术,最终将8000多万个数据全部输入到系统中,建立了我国第一个林木测土配方数据库。

  2011年,湖南省林业厅将加强系统推广应用,使广大林农及涉林人员逐步了解、接受并使用系统,争取系统林地覆盖率达100%、信息准确率90%以上、使用率达70%以上。

  “现在系统主要提供网上查询,下一步我们要逐步开展主要造林树种测土配方施肥试验,这样网上能查询、室内有试验、地上有示范,全方位指导林农种植,增加林木收益。”邓三龙告诉记者,湖南林业厅已经在汨罗、南县建立了1000亩湿地松、国外松配方施肥示范林,研制和生产了200吨配方肥,取得了较好的示范效果。(记者 袁雪莲)

参与互动(0)
【编辑:林伟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved