本页位置: 首页财经中心财经频道

姚景源:今年不会出现恶性通胀

2011年03月01日 07:52 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国家统计局总经济师姚景源2月28日在参加外贸信托财富管理中心揭牌论坛时表示,中国这轮通货膨胀的原因很复杂,但今年不会出现恶性通货膨胀。

  姚景源指出,此轮通货膨胀的成因非常复杂。从国际来看,美国的量化宽松政策直接导致国际大宗商品、金属原材料暴涨,输入性通胀助推了我国物价上涨。从国内因素来看,钞票发行太多,这次的物价上涨成为我国走出金融危机后的后遗症。

  他还分析,农业基础薄弱是农产品价格上涨最重要的原因。在中国,大量投资客拿绿豆、大蒜的现货当作投资品,农产品流通表面上风风火火,但实际上投资者都是从老百姓口袋里掏钱。另外,农业生产成本不断上升,也是农产品价格上涨的重要影响因素。

  姚景源分析称,今年不会出现恶性通胀。他认为,粮食等主要农产品库存量大,中国过去7年连续获得粮食丰收。按照国际标准,粮食储备量库存充裕是指一个国家库存量应该等于一个国家一年消费量16%。这是一个安全警戒线,而我国超过30%,所以现在粮食库存充裕。不但是粮食,植物油、猪肉、棉花、糖也有库存,主要农产品和粮食库存充裕。这两个物质基础为稳定今年物价奠定了条件。此外,工作机制上,中央进一步落实了责任制,责任制使物价不得不降下来。他认为,今年稳定价格难度很大、有困难,但困难再大也要稳住。(张朝晖 张霞)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved