本页位置: 首页财经中心财经频道

PMI近4个月首度回升 通胀压力仍然明显

2011年04月02日 07:07 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国物流与采购联合会4月1日公布的数据显示,3月制造业采购经理指数(PMI)为53.4%,环比上升1.2个百分点,为近四个月来首度回升。国家统计局公布的分析报告称,本月PMI回升具有一定的季节性特征,目前的经济平稳增长趋势需要进一步巩固。

  季节性因素推动反弹

  3月,构成PMI的5个分类指数全面回升。生产指数为55.7%,环比上升1.9个百分点,其中电气机械、交运设备、通用设备、有色、烟草、纺织、化纤等行业均位于60%以上高位;新订单指数为55.2%,环比提高0.9个百分点。

  中金公司研究报告认为,3月PMI较上月回升1.2个百分点,但上升幅度明显低于往年。过去6年,3月份PMI的环比平均升幅为3.6个百分点。目前的宏观数据显示经济出现了一些初步放缓的迹象,表明政策紧缩效果已经体现在实体经济上。

  进出口方面,3月份出口订单指数为52.5%,高于上月1.6个百分点,显示制造业出口保持环比增长态势;进口指数为52.0%,比上月下降1.9个百分点。中信证券首席宏观分析师诸建芳认为,进口指数下降反映国内需求动力减弱。分行业看,受益于政策推动和油价上涨,电气机械、专用设备、石化、纺织等行业进口指数处于较高景气状态,钢铁业进口指数明显下降。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群认为,尽管PMI出现回升,但1-2月份投资增长高位稳定,出口与消费增长均现回落,这显示总需求增长水平降低。如果未来库存水平再出现调整,经济增长仍有趋降的可能性。

  通胀压力仍然明显

  3月份原材料购进价格指数为68.3%,比上月回落1.8个百分点,近4个月来首度回落,但仍位于较高运行空间。国家统计局报告显示,超过94%的调查企业认为原材料购进价格与上月相比出现上涨或持平,表明制造业企业主要原材料购进价格继续呈快速上涨态势,通胀压力仍在继续加大。在价格传导机制作用下,上游行业的价格上涨压力向下游行业传导,价格倒挂将造成利润空间缩小。

  诸建芳认为,分行业看,3月份绝大多数行业购进价格保持在50%以上,其中装备制造、消费品等中下游行业价格涨幅居前。预计3月份CPI同比上涨5.2%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。PPI同比上涨6.7%。

  中金公司还认为,当前整体经济增速虽然可能有所放缓,但“硬着陆”的可能性不大,近期物价水平仍然在高位徘徊,预计3月份CPI同比上涨5.0%。管理流动性和通胀预期仍然是短期内政策所关注的主要任务,预计二季度央行将加息一次。

  记者 韩晓东

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved