本页位置: 首页财经中心财经频道

福岛核泄漏影响将长期监控 国产海鲜可放心食用

2011年05月14日 10:09 来源:中国广播网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻纵横》报道,日本福岛核泄漏事件所带来的影响,似乎正随着时间的推移渐渐消逝。然而昨天(13日)在国家海洋局发布会上,海洋环境保护司司长李晓明却强调,针对福岛事故对中国海域可能带来的影响,西太平洋海洋环境预警将成为整个“十二五”期间中国海洋环境保护工作的重中之重。

  尽管不到两个月前,日本福岛曾经引发众多的担忧,这其中也曾经包括食用海产品是否安全的担心,但海鲜市场和饭店却始终顾客盈门。记者联系了北京的顺峰、唐宫、京深等多家海鲜市场和饭店,商家都明确表示,目前销售的海鲜均不是产自日本。

  记者:你好我想问一下您这有海鲜么?

  商家:有,主要是海鲜。

  记者:哪产的呀?我担心日本核电站……

  商家:这个不用担心,因为我们主要是南海一带的,从澳洲那边回来的,不是北海一带的。

  曾经有报道称,日本核泄漏所污染的洋流是往日本以东方向流动,对我国影响不大,但国家海洋局海洋环境保护司司长李晓明却表示,核泄漏对海洋的影响远非一天两天,而是一个相对较长的时期。

  李晓明:日本核泄漏事件会对西太平洋造成长期的影响,这个长期是什么概念了,就是前苏联切尔诺贝利电站只是福岛核电站的四分之一倍,到现在为止20多年了,仍然继续进行着监测和评估,他当时核辐射量飘到北京上空的是几百倍,也就是说日本福岛核电站对西太平洋造成的污染将是长期的。

  既然核泄漏对于海洋的污染不是短期的过程,那么被污染的洋流甚至海生物是否会"或迟或早"来到我国海域?

  李晓明:按照太平洋的黑潮理论和亲潮理论,太平洋有一个黑潮,顺时针沿着岸边走,然后通过赤道要回来,这个的周期是两年以上,按照这个自然规律的运移,核污染主要的东西不会往我们这儿漂,会往东太平洋漂,但是有30年以上的,还有一万年以上的,比如说铯134 、137还有钚,这个衰变周期可能会有一个很小的概率事件会漂移过来。

  尽管是小概率事件,但国家海洋局海洋环境保护司司长李晓明表示,海洋部门将不会怠慢,监控将成为长期的任务。

  李晓明:我们现在已经将核应急监测不是在管辖海域了,开始走到公共水域了。包括前几天,我们局长在会见日本大使的时候,明确跟他提出来,我们要日本移动的海域实施监测,我们要在第一时间掌握它的核素的变化和浓度的变化,从而我们国内在预警方面更主动,更积极。

  目前,在我国管辖海域的水中没有监测到有放射性核素。这是否表明,市面上的海鲜是安全的呢? 中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所王作元教授表示,消费者尽可以放心。我国海域中产出的海鲜完全可以放心大胆地食用,进口的海鲜产品需要根据进口地有选择的食用。

  王作元:是从哪儿进口的吧,要看,如果你说正好是从福岛日本核电站附近的海域里,捞出的鱼啊,海带啊这些东西,如果正好从那进口,而且它的进口的海产品里的辐射量接近或超过标准了,这时我们就要小心了,就不能够食用这些东西了。假如如果进口的海产品来讲它没有什么污染或者污染没有达标,我们还是可以食用的。(记者葛方度)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved