本页位置: 首页财经中心财经频道

陈明哲:中国企业全球扩展应以文化双融为根基

2011年06月18日 18:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网广州6月18日电 (方琼玟 郭军)美国维吉尼亚大学达顿商学院讲座教授,国际管理学会候任主席陈明哲18日在广州中山大学国际商务论坛上指出,中国企业需考虑如何将自身文化与执行优势跟前沿的战略观点相结合,以“文化双融”的精神为根基,在全球竞争中跃进、持续发展。

  出身于台湾的陈明哲曾先后任教哥伦比亚大学商学院和宾夕法尼亚大学华顿商学院,是全球著名企业竞争战略专家,华人企业战略研究权威。

  陈明哲表示,中国企业过去一、二十年的快速成长,在国际间已具有动见观瞻、举足轻重的地位,甚至成为金融风暴后全球经济的新引擎。面对全球竞争的新态势,中国企业需要建立一个以“动态竞争”为核心的战略观点及“文化双融”为底蕴的管理思维。

  “今日的世界正处于从‘西方领导东方’转换为‘西方与东方相遇’的过渡时期,东西方在企业实务上各有强、弱项,企业领导人的使命是找到能够妥适地运用两种文化精华的思维和做法。”陈明哲说,“‘文化双融’追求企业个体与社会个体的全方位卓越,它的关键在于取长补短,既要私利也要公益,既争一时更争千秋。”

  他表示,不同文化之间的相似性往往比差异性还多,从全球化的角度,我们都必须理解并尊重彼此的文化和传统。“历史上‘文化双融’的例子比比皆是,如美国的林肯电气公司,美国人看它是地道的资本主义实践者,中国人却认为它实行的是社会主义。”

  陈明哲认为,受到中国再崛起及全球金融危机的影响,中国本土已经成为一个全球化的国际市场,也是全球跨国企业的兵家必争之地。“中国企业拥有地利和主场优势,在没有充分准备之前,不见得要马上大动作进入海外市场,去面对众多强劲的竞争对手。中国企业应该根据区域性差异,采取不同的竞争战略,创造竞争的不对称性,沉潜待动,制敌于先。赢在中国市场就是赢在全球市场!”完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved