本页位置: 首页财经中心财经频道

标普称亚太地区短期安全 未来面临更多不确定性

2011年08月09日 03:35 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  本报讯(记者张艳)引起全球市场剧烈动荡的标普,昨天发布公告表示,美债遭降级不会立刻影响到亚太地区的评级,不过,在全球经济一体化的今天,尤其是作为重要的进口国,美债评级变化连同欧洲主权信用弱化,使亚太地区未来面临更多不确定性和挑战,长期影响可能为负面。

  昨天,标普先后发布两份声明称,美债降级对亚太的公司、金融机构、项目融资等没有立刻影响。

  目前,亚太地区仍有积极的经济增长前景、强劲的国内储蓄率,以及旺盛的国内需求。不过,标普也认为,美债评级变化连同欧洲主权信用弱化,挫伤了市场人气,使得海外市场资金成本潜在提高等,这些使亚太受到负面因素影响。

  标普高管称美或再遭降级

  国际评级机构标准普尔公司高级管理人员7日说,美国今后6个月至两年间主权信用再遭降级的可能性为三分之一。

  标普执行董事兼主权信用评级委员会主席约翰·钱伯斯当天做客美国广播公司节目时说,标普今后6个月至24个月仍将美国主权信用置于“负面”展望。

  “如果美国的财政状况继续恶化或政治僵局愈发难解,这些状况可能导致再降级,”钱伯斯说,“展望显示,在(今后6个月至24个月)期间,(再降级的)可能性至少为三分之一。”

  按钱伯斯的说法,美国重回最高级的AAA级评级需要些时间,而稳定债务直至削减债务总额“需要美国政府付出比我们现在所看到的更多努力,以达成共识”。

  标普5日宣布,将美国AAA级主权信用评级下调一级至AA+,维持评级前景展望为“负面”。这是美国历史上首次降级。

  法国信用评级仍将保持AAA

  国际信用评级机构标准普尔公司欧洲首席经济学家让-米歇尔·西克斯7日重申,法国信用评级仍将保持在最高的AAA级。

  西克斯在接受法国一家电台采访时说,标准普尔对法国信用评级的展望为稳定,他本人不对法国信用评级的未来走向作任何猜测。

  法国巴黎政治学院教授穆尼斯·哈桑说,标准普尔将美国长期主权信用评级从AAA降至AA+,将对其他评级还保持在AAA的国家产生巨大压力,特别是欧洲国家。

  法国经济、财政和工业部长弗朗索瓦·巴鲁安此前曾多次表示,虽然金融危机造成法国财政赤字大幅上升,但法国政府削减财政赤字、减少对资本市场依赖的决心很大。法国政府将尽力减小主权信用评级被下调的风险。

  近几个月来,国际三大评级机构标准普尔、穆迪和惠誉均表示,法国评级将保持在AAA级。这意味着,虽然法国经济增长并不强劲,财政赤字也居高不下,但法国出现债务违约的可能性很小。惠誉认为,法国经济发展健康、多样,其政府、组织机构和社会团体高效,金融业灵活,证明法国是欧元区一个重要的主权债务发行者。

  由于受到2008年爆发的国际金融危机冲击,2009年和2010年法国财政赤字和公共债务规模占国内生产总值的比例大大超过欧盟《稳定与增长公约》规定的3%和60%的标准。希腊主权债务危机爆发后,法国赤字和债务高企遭到欧盟批评,法国政府多次表示将实行财政紧缩政策,计划在未来三年内将财政赤字占国内生产总值的比例降至3%以下。

  法国国家科学研究中心科研部主任埃利·科昂认为,如果法国能够按照这一目标实施,不出现失控局面,法国信用评级没有理由遭降级。但如果欧元区不能阻止债务危机蔓延至意大利,那么法国未来前景也不容乐观。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:卢岩】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved