本页位置: 首页财经中心财经频道

群众满意度超90% 上海武定路菜场能否全面复制

2011年08月30日 10:25 来源:解放日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  科学的价格指导、严密的视频监控、精细的食品追溯,形成了覆盖菜场各道环节的信息系统……作为上海亚细亚食品公司在静安区管理的首个标准化菜场,武定路菜市场的群众满意度已连续6年达到90%以上,成为其他菜市场的模板。

  据亚细亚食品公司董事长李煜介绍,今年公司旗下其他7家菜场各项指标要向武定路菜市场“看齐”,并打算在静安再整合回购两家菜场。届时,他们管理的菜场将达10家,占整个静安区菜场数量的九成。

  武定路标准化菜场代表着一种 “亚细亚模式”。这种模式能否全面推开?记者走访亚细亚其他7家菜场周边后发现,“香饽饽”到了别处不一定“香”,一些菜场正在经受临时摊点和流动摊贩的挑战。

  低价是关键吗?

  地处静安闹市的延平路南北延伸,北端与安远路、余姚路连接的这段,有两家毗邻的菜场,一家是隶属亚细亚的余姚路菜市场,另一家是外区托管的安远路农副产品临时销售点。前者是“两星级”标准化菜场,环境整洁;后者深藏巷内,毗邻厕所、垃圾站,是吸纳马路游击摊贩的钟点菜场。

  哪个菜场更受欢迎?一位在安远路买完菜的阿姨直言:“哪家便宜就去哪家。”

  在大部分拎着马夹袋的市民眼里,菜价才是他们选择去哪买菜的最重要因素。

  安远路销售点一名正在光着膀子卖菜的摊主说得很直接,自己每个月摊位费只花900元,旺季可赚5000多元;而在余姚路菜场,相同的摊位,租费起码翻一番,菜卖贵了还有人管着,往菜上喷点水又有探头照着,哪有这里自在?

  余姚路菜场一位陈姓摊主也有牢骚:“从正规渠道进货成本高,但顾客对售价很敏感,觉得贵了就去对面买。”据悉,余姚路菜场有指导价,一般加上进价的5%至20%,“红枣每斤进8.5元卖10元,花生进8元卖8.5元,绿豆进6元卖7元,一天这三样卖个二三十斤,顶多赚五十多块。”可在安远路,相同分量的干货,每斤都能便宜几毛。

  同样的蔬菜和水产,去余姚路买的人也不及去安远路的多。“3元一斤的鸡毛菜到对面跌了5角,2.5元一斤的南瓜对面只卖1.5元到1.8元,21元一斤的新鲜带鱼在临时销售点可以还到13元。”余姚路菜场一位蔬菜摊老板透露,双休日营业额一般只有700元左右,工作日更少,基本只赚些零头,他旁边的水产摊主前几天已经把摊位退了。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:种卿】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved